所有事情都是从“不会”开始的

烟波人长安
2015-04-09 看过
201X年,我快毕业的时候,有个同样快毕业的同学忽然在QQ上问我,说,你会用打印机吗?
我说,买不起。
同学:……就是问你会不会。
我:哦,不会。
同学:我也不会,可是我听人说,会不会用打印机可重要了,很多职场新人就是因为不会用打印机,被上司嫌弃的!
我:我操,为什么?!
同学:你没看之前很火的那个说法吗?“我们花钱招你进来,不是为了教你用打印机的”。
我:……打印机很复杂吗?难道要学好几年?
同学:就是不知道啊!唉,着急死了!
我心说这他娘的有什么好着急的。
于是我很牛逼,我说,不管。

按照正常的讲故事流程,这个时候我应该说,后来我去找工作,无一例外因为不会用打印机而碰壁,好不容易混进一家公司,结果又因为不会用打印机,被老板辞退,流离失所,衣食无着,而我的同学因为提前学会了打印机,现在已经年薪五十万……啊!都怪我当年不认真不努力,现在后悔也没用了,前事之鉴,后事之师!

你们信么?

真实的故事是,后来我找工作,面试,我一直等着HR问我会不会用打印机,结果她也没问。
再后来我找到了工作,第一天就需要打印个什么,我去找前台,问,不好意思,打印机怎么用的?
前台帮我打印了需要的文件,我在一边看完全程。

按照正常的讲故事流程,这个时候我应该说,经过一番观察学习,第二天我就学会了用打印机,从此发现了人生真谛,参悟了职场生存之道,获得了上司的青睐……啊!努力才是人间正途,你可以不聪明,但是你不能不努力!

你们信么?

事情当然不是这样。过了半年,我才弄明白怎么用打印机。
就算是现在,万一它罢工了,我也一样得找前台看看。他娘的,这玩意儿一台好几千块钱,我不敢乱动。

之所以说这么个不着调的故事,就是想说,职场是很复杂,但也没有那么可怕。说故事的人喜欢夸张,屁大的事儿能说得天翻地覆,比如那个破打印机。
这也是为什么我一直对小川叔抱有好感。他不会用那些危言耸听的伎俩骗分享,也不会用那些似是而非的理论装大拿,从我一开始看他的职场文,就一直觉得这是一个很真诚的人。
很多职场文,或者说鸡汤,都有一个毛病,避重就轻。
——你迷茫吗?你要努力呀。你困惑吗?你要努力呀。你不满足吗?你要努力呀!
但是如果你问,该怎么努力呢?他们就不说话了。

小川叔的这本书,就是探讨,该怎么努力。
——你迷茫吗?为什么迷茫?是因为不喜欢现在的工作?那你喜欢什么样的工作?你觉得自己有没有配得上这份工作的技能?没有的话,是不是先去学一点儿?
——你困惑吗?为什么困惑?是因为不知道将来自己是否能实现自己的愿望?你的愿望是什么?周游世界?是不是先去查查机票和住宿的价格,决定第一站从哪个国家开始?
——你不满足吗?为什么不满足?是因为赚的钱不够多?那行业里其他人是怎么赚钱的?你觉得什么行业赚钱多?你了解它其中的辛苦吗?如果不了解,是不是先了解一下?

都是大白话,但是简练、实用。没有什么定律、法则,没有什么理论结合实践,不喊口号,不夸大现实,都是一个在北京摸爬滚打十年的人,最靠谱的经验之谈。
何况本来所有事情就都是一样的,不懂就问,除非不想问,不会就学,除非不想学。我们总是盼着有一句大道理忽然点醒自己,一蹴而就,能不费工夫就不费工夫,所以机场书店里才会一天二十四小时挂着一个大屏幕,屏幕里普通话还说不利落的“成功人士”上蹿下跳给你打鸡血,听了和没听一样。
所以这本书不讲道理,只说现实,具体到每一个人遇到的困难,详细到每一个困难可能会用到的解决方法。
这是真正有用的东西。

最后再说说那个破打印机的问题。
过了很长一段时间我才想明白,其实那个问题的关键不在于会不会用打印机,而在于敢不敢问,愿不愿意学。
笨还能补拙,懒就真的是没办法。

我这种至今不太会用打印机的懒人……还是少说两句好了。

查看更多回应(15)

替这个残酷世界给你的一记温柔耳光的更多书评

推荐替这个残酷世界给你的一记温柔耳光的豆列