"人类共通的诗意本质"

乐了
2015-04-09 看过
默剧大师贾克乐寇的地位不必多说,而他最大的贡献,恐怕莫过于创办了这所国际戏剧学校,让世界各地的青年演员可以系统地探索戏剧。
这本书有点像这所戏剧学校的课程大纲,循序渐进地讲了很多训练方法,一定要亲身实践过才能体会到。

比如,面具的应用,从完全平静的中性面具,到让演员自己制作各种表情面具,还有使用实际生活中的运动、头盔等面具;演出的方式也可以有多种,比如,演出与面具相反的人格,造成反差等等。

小小的面具,在我看来总会产生些奇妙的作用。比如书中提到,在最开始接触中性面具的时候,学生们就有不同的反应,有人会有过激的反应,有人会把面具扯坏……让我想起之前修《戏剧治疗》课程一学期下来,总有一个东西是老师不愿向我们展示的,就是面具;大概是因为在他前些年用面具做的团体治疗中,总能产生些强烈的疗愈作用,却又很难以用常理来解释……

乐寇这间学校的理念很特别,因为学生都或多或少有表演的基础,他们就会在刚开始的时候想办法让学生们忘掉之前的那些方法,成为“一张白纸”;而课程上到一年之后,只有三分之一的学生会被留下来继续第二年的学业,甄选标准是表演的潜力。

读这本书最喜欢的一句话就是“人类共通的诗意本质”,顿时被它的意境美到了,大概就是那种自发从心底流出的自然美感吧!

下个月有机会上本书台版译者马照琪的课。很期待能亲身体验书中的方法。
有时候很喜欢台湾这个小岛孕育出的文艺气质,可以在不那么功力、没那么喧闹的环境下,发展这些有趣的艺术类型。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分隔线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关于身体的故事

五一三天参加了《诗意的身体》工作坊。一是因为一直以来心中隐藏的“想演戏”的冲动;二是因为有些表演看不太懂,不知道如何欣赏其中的美感和意义;三是因为看了一点贾克乐寇的这本书,其中那段做运动员时对身体动作的探索,让我回想起学游泳和舞蹈的感觉,深以为然。于是觉得该去学学,亲身感受一下这些人到底在干什么。
三天下来,有时张牙舞爪,有时满地打滚,有时开怀大笑,每次第二天都大腿酸痛,果然坚持时间长了的话是要出腹肌的。

★我们的身体是世界的身体
马马老师讲,相对于其他很多国家的人来说,中国人的身体中段,也就是胸口到腹部这一块,是非常羞于表达的。这可能源于咱们文化中的中庸、正的观念。
这一下让我回忆到之前在肯尼亚的乡村中学里,大操场上的舞蹈Party,音响中放着狂热的非洲音乐,能歌善舞的黑人姑娘们自由地舞动。我很不好意思,被姑娘们拉进人群中,于是慢慢的学着,去扭动肩膀, 逐渐放开一些,却依然没有他们那么灵活自在。
曾经去上爵士舞,没学会抖胸的动作;试了肚皮舞,也没学会腹部的动作;就都知难而退了。最后还是从芭蕾练起,把主要的注意力放在腿和脚上,练习开、绷、直,对我来说倒是比前面这两种更容易学一点。
舞蹈治疗的李宗芹老师也说,在练习自由舞动和有限制的舞动对比中,发现咱们的学生更加喜欢自由舞动。平时我们不习惯去展示身体的美感,而终于能够放松的情境下,就更加向往自由的方式了。
的确,起源于美国黑人的爵士舞、阿拉伯世界的肚皮舞、印度舞、新疆舞、蒙古舞等等,各个民族中人们的动作或许也跟其艺术方式互相影响。作为平原上生长的汉人,或许只留下了世世代代农耕的动作基因,但我也真的想学学高山上骑马的、大海里打渔的、森林中爬树的、草原上与狮子赛跑的那些民族的动作呢!

★别用老头的姿态生活
有一个练习是整个身体的“波动”,人一生的体态都蕴含在其中:
抬头挺胸、身体向上的,是小朋友,
挺着肚子的,是孕妇或啤酒肚,
弓背弯膝的,是老人或驼背者。
在桌前用电脑的时候,猛然发现,我现在就完全是个老头的姿态啊——弯腰驼背,脖子前伸,两眼无神,还经常保持这个姿态几个小时不动弹。
好恐怖!赶紧把腰杆直了起来。
现在的生活中,依赖电脑、手机、网络,对各种电子产品的熟悉程度,恐怕已经超过了对自己身体的了解程度。身体的好多部分少有机会运动,这样怎么能不多发现代病呢!

★没有标准答案
工作坊的第一天有些拘谨,不太敢去表演,怕自己做得不对,做得不好。
后来发现,马马老师从头到尾没有说过一句类似“你错了”这样的话。而是一直鼓励我们去探索不同的可能性,细致地观察二十多个同学各异的练习,从中找到不同的姿态,启发我们去感受,发掘身体的无数种可能性。

★从身体姿态到戏剧场景
从基本的动作开始,例如最简单的走路,配合上不同的节奏、速度、呼吸、眼神,就能创造出各种人物关系和戏剧张力,并且能够发展出不同的戏剧场景。这个过程每次都让我感到惊喜。
尤其是十几个人群体创作,第一遍只是走路节奏的练习,从慢到快、再从快到慢直到停止。而当大家一起用这个模型来表现飞机轰炸后废墟中找人的状态,从静默中启动,慢慢观察和寻找,速度越来越快,声音也越来越大,感情在蓄积, 逐渐达到高潮,然后慢慢回落,最后静止,一个一个依次倒下,最后,一个悲剧英雄独自走向后面。我想,如果在台下看,一定很震撼。

★团队的默契和感情
三天工作坊结束回到学校,情绪不太好,对人爱答不理的。室友问我怎么了,我自己都没想到能够脱口而出:“因为分离”。
第一天进入剧场的时候,并不太喜欢那个四面全都是黑色的场,站在舞台的灯光下也觉得刺眼;慢慢地习惯下来,放松下来,尝试主动争取机会表演;开始喜欢上一群人在那个场中肆意地表达,姿态各异地互动;课后跟身怀绝技的同学们分享各自的感受和故事;最后的汇报表演,竟然可以在公众面前表演这三天的所得,也发现了自己的成长和改变。

★“人类共通的诗意本质”
中间跟同学聊到乐寇的这句话,当时觉得不太理解,商定好去问老师。今天猛然想到,老师都回台了,竟然也忘了问。
不过,想想这些意犹未尽的感受,看看上面这自然流露的一大篇文字,感受一下身体中那忘不了的记忆痕迹,或许答案已经在其中了。
是的,我喜欢,这诗意的身体。

PS:之前纠结了好几天要不要买一条很喜欢的花裙子,因为有点小露背;现在阻止我原因不再是顾忌是否太暴露,而只剩下钱的问题了!

推荐詩意的身體的豆列