《人这一辈子,总需要几本学校不教科目的教科书》

fat funny cat
2015-04-07 看过
拼命念书偶尔摸鱼的时候,爹地总会在耳边说:“念书的时候不好好念书,等到念完书了再去怀念念书的时光从而后悔莫及就晚了。”当时我就想,谁傻啊,为什么要怀念念书这么累的事情,不念书了高兴都还来不及好吗!

现在我28岁了,依然没有改变我的想法。因为念书这件事情除了很累之外,还很没有用处。闯荡社会这几年,我几乎没有用过超过初中以上的知识,简直就要高呼“九年义务教育就够了!”但这一定会被广大家长追着打。不过仔细想想,我这么没有影响力的人是可以随便说话的,不禁幸福指数max。

总有人说社会就是另一所大学校,这所学校教给我们的东西真正的学校从不教。我非常同意后面那句的观点,前面那句呵呵哒好吗!如果说社会是学校,请问老师在哪,同学在哪!我真的没有见过有学校会每一次考试都让同学们互相残杀一遍,然后各自相忘于江湖。也没有见过哪个老师是通过用手枪对准学生的头颅来传授知识的,要么你学会老师死,要么学不会你就死。

社会这个战场中,最最基本的一项技能就叫“沟通”。学不会这项技能,甭管你是法师还是牧师,是骑士还是战士,是刺客还是肉盾,就算打人机都会被一级怪瞬秒好吗。不要跟我讲大学选修课其实有“沟通”那门课,现在大学教材有没有变我不知道,但是我念书那会儿老师讲的就是与人讲话要保持安全距离;大家见面应该握手,握手力度太大显得猥琐,太小显得轻浮,而且男士遇到女士最好不要首先伸出手……

吃过多少亏,上过多少当,淌过多少泪,流过多少血,摸爬滚打,呕心沥血也学不会“沟通”的学渣大有人在吧。我相信我不是一个人!

我想,之所以见得多却学不会,只是因为我们没有办法接受一个又一个完全没有缘故的规则。我们能够直接得到的信息只有诸如“不要轻易地告诉他人你的真实情况“,却没有人能够告诉我们为什么,又要如何来展示真诚。过来人告诉我们,你如何如何才能够让别人更喜欢你,最经典的一个近似的例子就是女孩儿再怎样喜欢一个男孩儿,也不要轻易表现出关切,这样男孩子就会失去狩猎兴趣从而更容易不喜欢女孩儿。但是过来人当然没有办法24小时站在我们身后,告诉我们每一次微信对话要怎样回才能既让男孩儿感兴趣又能恰到好处的表露自己的喜欢。

像我这样完全没有悟性也无法举一反三的学渣,完全无法顿悟”沟通“这门课程的精髓,也没有办法灵活机动的从一条定理中延展出108条分身。直到我看到这本《沟通的艺术》,这书名虽然看起来跟《卡耐基的成功法则》差不了多少,但是却比卡耐基这个养鸡大户有学问多了。卡耐基只能给我贡献几碗鸡汤,但这本油墨喷香的《沟通的艺术》带给我的是人生转折。

看完它,我觉得我沟通这门课大概可以及格了。虽然及格的60分跟优秀的80分相比,差距也不只是一丁点儿,但及格与不及格是天堂和地狱呀。只要及格了,剩下的就只是如何让自己更好,我想,这是花费时间做练习题可以解决的事情,题目做多了,自然就可以熟练起来。

市面上有很多休闲读物,用所谓的通俗易懂来勾引受众神经,宣扬可以完全不动脑子,笑哈哈地就学好一门学科。但怎么可能,你除了看了一堆看似有道理的故事之外,其实什么都没有得到。而《沟通的艺术》就是一本正正经经的教科书,先讲概念,再讲理论,再有具体的分析和方法。我看重的恰恰是它的理论性。只有先了解学科的理论基础和体系,才有可能做到举一反三,甚至有可能站在这个基础上创造出点属于自己的东西出来。

我上面说的男女问题,在这本书里可以用“认同管理”来解决,我们如何“在现实和虚拟世界里管理认同”,如何处理“认同管理和诚实”的问题。“在关系中的自我袒露“也解决了我适才提出的”隐瞒自己真实信息“的状况。

我不会在此文中具体复述这些理论和方法,一来我懒,二来既然有书你们为什么不自己去看呢。

人这一辈子,总需要几本学校不教科目的教科书。沟通这门课,就它了。

查看更多回应(9)

沟通的艺术(插图修订第14版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第14版)的豆列