叔世 季世 叔季

[已注销]
2015-04-07 看过
【叔世】犹末世。衰乱的时代。《左传·昭公六年》:“三辟之興,皆叔世也。” 孔颖达 疏引 服虔 云:“政衰爲叔世。”《旧唐书·孝友传·宋兴贵》:“叔世澆訛,人多僞薄,修身克己,事資誘勸。” 清 魏源 《默觚上·学篇二》:“叔世之民,其去聖哲亦久矣,其願見之,日夜無問。”

【季世】末代;衰败时期。《左传·昭公三年》:“ 叔向 曰:‘ 齊 其何如?’ 晏子 曰:‘此季世也,吾弗知。 齊 其爲 陳氏 矣!’…… 叔向 曰:‘然,雖吾公室,今亦季世也。’” 汉 桓宽 《盐铁论·授时》:“三代之盛無亂萌,教也; 夏 商 之季世無順民,俗也。”《魏书·王肃传》:“窮諭再期,蔬緼不改,誠季世之高風,末代之孝節也。” 清 夏燮 《中西纪事·天津新议续议》:“我 太祖 龍興 關 外,值 明 之季世,天與人歸。” 郁达夫 《病後访担风先生有赠》诗:“最憐季世 河東 叟,十載馳驅鬢欲霜。”

【叔季】1.幼年时。《淮南子·缪称训》:“始乎叔季,歸乎伯孟,必此積也。” 高诱 注:“言自少而至長。”2.弟辈;弟弟。 唐 元稹 《唐故河阴留後河南元君墓志铭》:“没之日,三子不侍,無一言之念,知叔季之可以教姪也。” 宋 曾巩 《蔡京起居郎制》:“而爾之叔季,並直同升,其於榮遇,世罕及者。”3.没落;末世。《魏书·释老志》:“叔季之世,闇君亂主,莫不眩焉。” 宋 朱熹 《白鹿洞赋》:“在叔季而且然,矧休明之景運。” 清 黄景仁 《杂诗》:“叔季交道薄,所往多干矛。”4.比喻事物不相上下。 明 王世贞 《艺苑卮言》卷六:“ 明 唐伯虎 《報文徵明》, 王稚欽 《答余懋昭》二書,差堪叔季。”5.犹言差别。 清 唐甄 《潜书·居心》:“天地之氣有叔季,故其生人也有厚薄。”

《左传·熹公二十四年》正义:故通谓国衰为叔世,将亡为季世。

推荐余嘉锡论学杂著(两册)的豆列