活成传奇,死成诗

张躲躲
2015-04-07 看过
如果一个女人高、壮、不漂亮,偏偏又有家财万贯和睿智的头脑,该怎么生活?吉尔伯特在这本《万物的签名》中探讨了这个问题。这是一本向所有女科学家致敬的小说,包罗万象的动植物学知识,史诗般跌宕起伏的家族史,为读者呈现一个关于自然科学研究过程中美好又残忍的真相。
故事从女主角阿尔玛的祖父讲起,一个贫苦的园丁懂得各种果树的知识,却谨小慎微、固守贫困地活着。他的教育观并没有在儿子身上起作用,适得其反,他培养出一个心怀鬼胎、胆大包天的儿子。这个儿子便是阿尔玛的父亲。他十三岁起便熟识各种植物的奥秘,偷主人家的珍贵植物卖给来自全世界的富商,真相败露之后跟随库克船长远洋航行,见各种风俗,经各种风险。他痛恨奴隶的印记,他用智慧和胆识改写了自己和后辈的命运。他创立白亩庄园,构建起阿尔玛的天堂。
阿尔玛是注定的科学家,她生来就跟植物为伴,她对庄园的一切生灵感兴趣,她愿意探讨宇宙间万事万物的奥秘。纵使她清教徒一般的母亲扼杀种种流于表象的对“美好”事物的探索,也扼杀不住她对“美好”的追求。从苍天大树,到低矮灌木,从药用金鸡纳树,到被人忽视的苔藓,都成为阿尔玛研究观察的对象。她有“女学霸”的自信和优越感,却也有“我不漂亮”的自卑。特别是父母收养了美若天仙的妹妹之后,阿尔玛的命运不可抑制地拐了弯。
二十岁,她成为庄园的新主人。她的妹妹对她冷若冰霜;她的闺蜜嫁给她最喜欢的男人;母亲临死前叮嘱她不能离开庄园;她以为找到了真命天子,不料他只要灵魂之爱……她是五十岁的老处女,没有人可以知道她的悲喜,也没有人可以分担她的重任。装订室锁着她唯一的秘密,她熟知大自然万事万物的密码,却解不开人生这个大谜团。强大的女人,似乎注定要主演悲剧。
但是当悲剧接近落幕时,历史总会客观公允地收尾。阿尔玛付出的一切都得到了补偿。她绝望的爱情在塔希提小岛上找到了回应,她那看似谜一样的妹妹也终于散发出温情。因为有爱,蒙尘的明珠总能闪耀出光华,曾经被忽视的存在都会得到回应。
如作者所说,“许多出色伟大的科学和艺术,都是通过女性的了解和细腻思维,无论是反应在文字中的认知推断,或是表现在体力劳动中的艺术。”如阿尔玛这样的女人,在最美好的年纪没有得到最美好的东西,岁月待她如砂砾,她却忍痛在时光的蚌壳中将自己打磨成珍珠。她的智慧,她的荣耀,她的成就,注定在后世流成传奇,变成诗。

查看更多回应(7)

万物的签名的更多书评

推荐万物的签名的豆列