有态度的日本设计

原则性纠结狂
2015-04-06 看过
       在设计界,日本设计有自己独树一帜的特点,那就是简约细腻之美。为什么日本设计会有如此深的烙印呢?为什么不同的设计师潜移默化间出来的作品都会统一于日本设计应有的特点呢?
        首先,日本设计的一大特点就是有态度,对生活的态度,对生命的态度,对时间和空间的态度。只有拿出应有的态度,不放过任何一个小细节,这才成就了日本设计的细腻质感。
         经过这些年的发展,日本设计已经趋向于成熟。日本设计师也在国际舞台上大展拳脚并形成了自己的特色。由于东西方文化的差异,审美的差异巨大,但是日本设计在保留自身特点的情况下并获得不同文化背景人群的认可,这的确是很大的成就。
         这本书中木住野彰悟的6D工作室很有自己的想法,6D这个名字来源于一个普通的算数公式:2D×3D=6D。他们的不凡之处在于,将2D(平面)和3D(空间)结合,找到他们的共同点,让平面带有立体感,让空间焕发平面的美感,6D就是集大成之所在,也是他们创意和理念的核心。
        仓本仁的作品有一种和味浓厚的精致与简约,单单是看着他的作品,就给人一种美得享受,真不知道用起来是不是整个心都要融化了。他作品中的极简主义也正是日本设计的一大特点。
         平淡不代表乏味,简约并不是仓本仁的唯一追求,他更想创造的是能够使人永存心中的形态和结构。而这,便是通过物品自身及其氛围来实现,而无需额外的描述。
ps.这本书类似于访谈集结出来的,然后划分成几大块,由于脱胎于杂志,这本书还是杂志的感觉,这点很不好。

漫步日本设计的更多书评

推荐漫步日本设计的豆列