羁绊与疏离——聊《杀敌算法》

夏桑
2015-04-05 看过
羁绊与疏离——聊《杀敌算法》
文/夏桑
我从不认为自己写的是某种意义上的书评,没有这个水平,更没有这个心气。我只是一个科幻迷,读了喜欢的作家的小说后,想要写篇读后感跟更多朋友聊聊。
之前跟一些哥哥姐姐们聊过刘宇昆的小说集《杀敌算法》,他们说刘宇昆的作品里有诗意、有静谧、有家庭伦理、有道德文明。但不论是基于文本本身,还是阅读后的直观感受,小说里传达出的“羁绊与疏离”的主题最打动我。
羁绊并不是什么文学理论的专用词,当然也不是《火影忍者》里对友情的具象化表述。“羁绊”对刘宇昆而言,更像是对某种身份或立场的认定。《物哀》中,主人公通过行动,确认物哀这一日本文化,明确了自己在宇宙里的文明身份,并用行动证实了物哀的力量。出于爱好对日本文化做过研究,我觉得物哀像是某种非理性的文化直觉。但主人公将这种对死的崇拜与眷念,视作行为的动力,在行动中寻求自我价值的绽放,充满了理性的逻辑美感。
关于羁绊的主题,《信息》虽然在结尾表现出紧张与逆转,但更大的篇幅,是在当下与过去间来回闪动,在温情与遗憾中,明确了男主角的父亲身份。小说《弧》则在主人公漫长的一生中,明确自己在他者关系里,在社会关系中,在岁月中的位置。小说《贝利星人》更是用极长的篇幅,明确了宇宙中的人类与母星、与当下环境以及未来命运的关系。这些小说无疑在动荡的起始环境里,获得了人格的稳定与心灵的安宁。
读来非常的暖心。
疏离是我非常在意的主题切面。最初发现是在阅读过程中,感觉到某种异常的隔膜。这种疏离感主要表现在,我的阅读语境和他的写作语序、他的创作初衷和文本结果的错位上。
小说《mMod》中阅读器的善解人意与作用于人类购买欲的结果,产生了有悖于常态的使用效果。小说《人之涛》中对人本身的探讨,在保留人类某些特征之后,人类也接受了一些非常态下的改变。小说《杀敌算法》中从最初的善意到最终使主人公化身为一名不自知的怪物。疏离感最强烈的应该是在《人生百味》里,华人努力融入美国文化,却发生了某些程度上的错位,即是写实,也是想象。
正是羁绊的文化认定与疏离的结构偏差,使得小说产生了某种微妙的动荡感,也让整本小说集充盈着变化的幻影。
从作者自身讨论,这有不有可能是因为小说作者固有的移民身份导致的呢?文化在融入与寻根中获得认同,动荡则穿插在整个过程中。这或许是刘宇昆独有的创作优势吧。
罗里吧嗦讲了一堆,想来大家读得即觉无趣也觉可笑。简单来说,这就是一本让我觉得读来颇为满足的小说集。小说里的静谧与温馨、不急不缓的创作节奏、稳定却内部发力的创作视角,都让我倾心不已。
小说集里《弧》、《人之涛》、《杀敌算法》、《人生百味》四篇小说最为打动我。特别是《弧》和《人生百味》,那种恬淡与不屈,那种平稳与发力,都人感觉舒适而美妙。
是我喜欢的调调。
杀敌算法 杀敌算法 8.1分

杀敌算法的更多书评