失控的风景

山鬼
2015-04-05 看过
    故事开始于蚂蚁与恐龙的互助,终止于二者的残杀。
    从最初无比原始的交流,到末日来临前的较量,一个文明的诞生和覆灭在这篇短小得近乎童话寓言的小说里显得如此轻易,却又夹杂着一股难以言说的沧桑感。想到此处,脑中忍不住回响着《桃花扇》里那段“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。世代的更替如此残忍,却又如此平常,平常到在千年万年时光的延伸过程中,每一个节点都可能埋藏着一段兴衰。
    在《白垩纪往事》中,作者描绘了一个由蚂蚁和恐龙共同构建的文明社会。经过数万年的演化,恐龙发展出了极具创造力的头脑,开创了科技时代,而蚂蚁则精于细微而灵巧的技艺,承担了精细加工的工作。正如故事的开头,蚂蚁为恐龙剔牙,恐龙为蚂蚁提供食物,在这样一个高度发达的社会里,蚂蚁和恐龙仍然互相依存,构成这个庞大的社会机器中不可缺少的部分。然而利益面前,无论蚂蚁还是恐龙,都是疯子。蚂蚁抱怨恐龙对环境的污染和资源的浪费,而恐龙则忌惮蚂蚁对精细技术的垄断。他们渴望独立,这种渴望最终驱使他们走向了一条共同毁灭的道路。
    这样的故事并不只存在于小说中。两块大陆上的恐龙之间不断升级的军备竞赛,读来总有一种熟悉的感觉。事实上,在人类社会中,对称霸的追求和对暴力的崇拜从来未曾止歇,哪怕身处当今所谓的和平世界。前些天看的一篇小文章介绍了科学史上的十大疯狂计划,这些几十年前的绝密计划在如今看来仍然充溢着浓厚的血腥味。相对于现在,几十年前的科技水平或许落后,但那些掌握着权力和资源的人,绝不会让技术制约他们疯狂的大脑。几十年前如此,现在或许仍是如此,只是在危机爆发之前,所有人都只能在这辆失控的列车上假装看风景。
    在故事的最后,在灾难中幸存的蚂蚁们认为或许会有一种生物出现,既具有恐龙般充满智慧的头脑,又能够像蚂蚁一样进行灵活的操作。于是人类出现了。这是作者对人类的一种褒扬吗?然而在这样的描述之中,似乎总能读到未能明说的隐忧。
    属于人类的新时代开始了。而人类的终点又在哪里呢?我确信总有一天人类也会走向灭亡,或许因为气候变化,或许因为资源枯竭,哪怕一切可控的条件都被完美掌控,地球也总有燃烧殆尽的那一天。在我们已知的史前时代之前,可能就已经出现了与人类相似,甚至更高智慧的生物,人类所经历的一切,也许不过只是地球自然演化周期中的小小一部分。我常想,当我们面对培养皿中的细菌时,我们自身难道不会也被某只巨大的眼睛凝视着吗?当所有的细菌都被杀灭,新的菌种会被重新培养。这就是自然,是“命运”的另一种表达形式。
    正如微博上的那张热图所说,地球不需要人类拯救,人类拯救的只能是人类自己。人类总是习惯于以霸主的身份来俯瞰整个生物圈。过去的恐龙大概也是如此,但该灭亡的总归会灭亡。我们过去一直认为人类的活动对南极臭氧层带来了巨大的损伤,然而近几年的数据却显示臭氧空洞出现了与预测不符的好转。科学家推测,臭氧层的变化可能只是一种自身的周期性发展,人类的影响并不如我们所设想的那么可怕。我们不是救世主,我们同地球上的所有生物一样,以种族的绵延为目的,并将以自然的淘汰为终结。
    我相信自然有属于它的调控方式,虽然对人类而言,这种调控可能是灾难性的。能以自然的一部分的身份——虽然是极卑微渺小的身份——走完这一程,对人类而言也是一种奇妙的体验吧。
但我们仍希望,能将那毁灭的一天尽量往后推移,毕竟,哪怕作为人类中最微小的一个个体,我不足百年的人生也足以让我体味最深沉的忧虑,最狂烈的喜悦,这一切都足够美好,足够让我希望那些尚未来到世上的人都有机会在未来的某一天切身体验。
    那么珍惜当下吧。哪怕在失控的列车上,也期望着能凭众人之力,回到安全而舒适的轨道,然后真正悠闲地欣赏着风景。

白垩纪往事的更多书评

推荐白垩纪往事的豆列