成年人的世界里,没有容易两字

小岩井
2015-04-04 看过
这本书不是为文艺青年写的,而是为更广阔存在的苦逼青年们所写。
书里每一页都有着迷茫、纠结、犹豫、担忧、恐惧等等负能量。
恭喜你,这才是真实的世界。

我经常上豆瓣,知乎,总有种错觉,中国人的幸福感很高。大家的日子都过得很自在满意,文艺理性。
后来想想,是网络社区强化某种属性,淡化了更多普通人的苦痛纠结。

我看过一本漫画,里面有两个世界,赢世界和输世界。我想,豆瓣知乎上那些活得精彩刺激的人生,也许就是一种赢世界吧。

但真实的世界,永远没有轻松二字,因为这里每天都有失败失望失意发生,指不定下一刻,轮到的就是你我。

其实哪有一个成年人活得轻松的,真以为自己轻松的,一大半都赌博吸毒废掉了,还有一小半在学佛,不管是真心还是凑热闹。

一无所有的苦逼年轻人总有一种错觉,似乎那些好事都让大叔们占了,姑娘们也都越来越喜欢成熟成功的大叔,而自己的前途一片茫然。
似乎,大叔们的成功,都是天上掉下来的。

你去看看小川叔的一天,你就知道为何有的人就是过得比你好了。
其实成年人的世界里,哪有容易二字,人们总是只看到光鲜靓丽的表面,却看不见背后的坚持与付出。

前几年的时候,我也对郭敬明不感冒,对网络文学不感冒,对鸡汤文学更是嗤之以鼻。自以为是,却一无所长,没什么坚持的事。

可自从自己写作写小说之后,我对于那些长期保持如此高效的写作效率和工作强度的人,佩服得五体投地。
也让我学会,在自己没有经历过之前,千万不要去嘲笑那些比你努力的人。因为你不会知道,那到底有多难。

“你造他有多努力吗?” ——不要把这句话当笑话。尤其是你自己懒得像个笑话。

当然光有努力是远远不够的,人生太复杂,不可能一句话说透道理。
再说道理说透了又怎么样,做不做还不是你自己?

以下是我最近看书过程中总结的一些感悟和笔记,希望能对看到的朋友有所裨益。
当然,认可不认可,是你的事;做不做,是我的事。

01. 不要总感觉你好像有无限的时间,对时间的紧迫感是一个人开始理智成熟的标志

02. 在背后不经意说别人好话,别担心传不到那人耳朵。坚持一段时间,你会发现人缘变好。

03. 如果一件事情看起来好得不像是真的,那么它就一定不是真的,千万不要心存侥幸!

04. 越有风险的事,看起来越热闹美好。

05. 成熟的人通常会把时间花给有价值的人,要么有趣,要么有用,当然有时候两者可以统一。如果你觉得优秀的人很高冷,那是因为别人看不到你的价值而社交屏蔽。

06. 其实很多人内心知道该怎么做,你只是不相信自己做得成罢了。为了避免失败,反正你也避免了开始。

07. 对自己狠的意思不是熬夜通宵,龇牙咧嘴。而是尽量强迫自己做哪些明明正确,却没有勇气或毅力去做的事。

08. 其实在你自己条件允许的情况下,与丑女和美女相处的难度是差不多的,真的,不要以为会过得轻松就选丑女,任何违心的选择,都会让你心理隐疾。这只是一个比喻,我想说的真不是找对象,希望你懂。

09. 越是能办到一件事,越是不要太快承诺,其实成年人压根就不要率性承诺。满口乱答应的人,你看几个做事痛快了。

10. 越是能有成就的人,越是不急躁。因为他们心里有数,人的核心竞争力超过一半来自不紧不慢的事——专业能力,健康的身体,博学,深厚的交情以及拿得出业余爱好。别相信成功只需XX天,托福只需一个月,真有那能力的人不可能看这些。

11. 不同意别人的话时,微笑就好。说赢了你能加工资吗?

12. 杀死一个人最残忍的方式是诛心,给他莫大的希望与信念,然后亲手掐灭它。很多老板,擅长此道。

13. 不要相信别人承诺的奖励,谁都不行,包括自己。就当一句表扬听过就算。

14. 有优秀人在的聚会,一定要尽可能参与,优秀者的几句话,就能产生难以预料的影响。跟庸人在一起久了,你就会怀疑自己的价值观。

15.起点比别人低的,就更要懂得舍得,别人不敢舍弃,不愿意舍弃的,你就更要舍得。比如自尊心,比如睡眠,比如无意义的闲聊天。

16. 认真让一个人把话说完,是建立第一好印象的基础。

(这点真是太多人做不到,也没有意识到其重要性。)

17. 玩过游戏吧,游戏里面没有敌人怎么玩?越是遇到敌人的场合,越是证明,你走对了地图和路线!没有敌人说明你丫在新手村散步呢!

18. 尊重不是要求出来的,是自己挣来的。在你什么都不是的,请不要浪费别人的时间来谈平等。

19. 你去看看,那些天天在网易腾讯骂娘骂社会的人,有几个过着干净满意的的生活的?否定别人永远都是loser唯一的武器。

人可以不认同,但如果习惯否定和贬低,那生活只会越来越焦虑。

因为你又不是上帝,还能改变别人?管好自己就不错了。

20. 忠于自己欲望的人很有魅力,因为他们直面目标。

21. 成熟的男人,钱包里要放个安全套。防患于未然。也是某种自信的表现。就像跳槽前,也是一副在这里要做一辈子的脸。

22. 人要有自知之明,如果你知道自己不会说话,那劳烦学会闭嘴。

25. 赚钱的最佳方式,就是让别人在某个领域或行业首先想到的人中有你。所以学会自我营销是非常重要的一点。

26. 真的,闷声发大财,越低调,越幸运。嫉妒可以害死人。(这看似和上一条矛盾,其实可以统一,你只要表现你自己的价值,不过分表现身外物的价值就好。)

27. 凡事太尽,缘分势必早尽,与人交往要留三分回味,三分神秘,剩下的是真诚与有趣。

28. 在陌生场合,最好的突破口是微笑与善意的赞美。

29. 最吸引人的条件,往往是最危险的隐患,一定要多加防备。

30. 有些学问,其实适用范围很广,不必精通,只需略懂就大有裨益。

比如心理学、写作、时间管理、经济学和理财方面的基础知识等。你对偶像剧和偶像的熟悉程度,不会让你工作得更顺利。

31. 熟练掌握英语,是跳脱乌合之众的一大法宝。因为当今世界重要的信息,基本都是英文为主。

32. 没出成绩前,没人对你的抱负感兴趣,能不说,就不说,要说也要轻描淡写。

33. 会讲故事的人总是受欢迎。要擅长把自己的经历讲成有趣或感动的故事。

34. 相信我,可以一次性完成的事没完成,接下来绝对会带来不好的运势。拖这个字,跟衰其实是绑定的。

35. 男人要想上升一个生活层次,首先就要耐得住寂寞,看得进书,拎得清重轻。注意,我说的是生活层次,不是经济水平。虽然两者往往是一致的。

36. 看完任何文章,都可以学会回想以及简单复述一下,而不是说一句“哎呦不错哦”就关掉了,这其实就是在锻炼自己的总结复述能力,以及记忆力。

37. 每个阶段有每个阶段的痛苦,别总觉得你是最惨的,只是你身边人更会隐藏自己的内心罢了。

38. 没有人帮你是应该的,学会礼貌和感恩,会带来好运气。

39. 有空开上帝视角评判别人的生活前,还是多评判评判自己吧。

最后一句,也是最重要的一句:别老指望别人理解你,每个人的经历都是无可复制的,成功更是千奇百怪。

在找到真正的自己之前,所有的建议都值得质疑。
包括我上面的一堆感想。

作为一个写作者,我最大的理想,不是告诉你对与错,我又不是上帝。

我只是希望有缘的读者,能够因为我的文字,多一些独立思考与感悟,反观自己与生活。

我们,只是引渡人。
给你一个温柔的耳光。
只是希望大家都能好起来,稳稳地幸福。

晚安

替这个残酷世界给你的一记温柔耳光的更多书评