姚明传 姚明传 7.9分

一个时代的篮球记忆

钟情阿尔卑
2015-04-03 看过
CBA总决赛正打的如火如荼,马布里以38岁高龄在这个赛场上予取予求,哈德森在享受着本溪球迷全场呼喊MVP的荣光。

对于现今的CBA来说,「军沪争霸」、「三大中锋」、「战神」、「中国乔丹」这些都是太遥远的词儿。时间真快,一晃姚明都快退役4年了。

而在失去姚明及至大郅的日子里,中国男篮正一步步跌入谷底,甚至于14年亚锦赛止步四强。我甚至认为,这个低谷会持续的存在下去,以个人浅薄的观点看,足球、篮球这一类运动,需要完善的职业化运作、健康的人才培养体系,前沿的商业运作理念支撑,才能够形成有持续性的造血机制。而在这样一个国度,一个《中国足球改革方案》出台可以让一个省体育局做出停止校际篮球赛、排球赛决策的国度,我没办法不把期待值降到最低。

当然,时代并非倒退,而是我们这个时代是商业化与原始的官本位、政绩导向共生的过渡时期,失却的是那种精雕细琢、踏踏实实的精神内核,却没有与成熟的商业理念伴随的职业精神来替代。

98年曼谷亚运会决赛,我初次看球,姚明NBA状元秀、大郅留美不归、上海唯一的总冠军、广东王朝、八一的最后荣光、雅典奥运会姚明怒吼、世锦赛王仕鹏绝杀、五棵松力战西班牙的传奇,那一幕幕影像如此清晰的留存,而这本《姚明传》,让我体会到,那些于我来讲值得回味的细节,于当事人是怎样的曲折婉转、惊涛骇浪。

一、关于姚明

09年时,作者杨毅专访姚明,问到一个问题,让姚明为自己过去十年的表现打分,姚明给自己打了满分,100分,他说:“这十年来,我每一天都在百分之百地付出。我从来没有偷过懒,我无法变得更好了,因为我已经把所有的一切努力全都付出了。现在我实现的成就,就是我能实现的最好成就,再好一点我都做不到了。我已经拼了。所以,我给自己打一百分。” 从这个话里,可以说,姚明的篮球生涯没有遗憾,因为他付出了全部的努力。不努力的人才会有遗憾。

姚明平淡如水的外表下潜藏着如熊熊烈火般的斗志与的责任心,让我生出了万丈豪情,庆幸全程见证里姚明堪称传奇的职业生涯,大多凡人没有万中选一的天赋异禀,但成为一个认认真真、努力生活的人,却也足够让人敬佩。

几个细节:

1、姚明初入NBA,正是大鲨鱼奥尼尔只手遮天的时节,由于媒体热潮的姚鲨对决,以及当时优秀中锋的青黄不接,姚明新秀赛季就被推上了与奥尼尔对抗的高度,而且当年的全明星赛,由于中国网民投票的影响,姚明挤掉了奥尼尔成为了西部首发中锋,奥尼尔是个直爽性子的人,难免心里不太过的去,姚明的对策,首先是场上努力发挥出最好水平,用实力赢得对手的尊重,还有一事,圣诞节的时候,姚明给奥尼尔寄了一张贺卡,卡片上写着:“亲爱的沙奎尔,我一直想成为一个像你的中锋,你就是我的前辈,我的目标。 ”

奥尼尔最开始曾经在媒体面前说了姚明不少垃圾话,后来经过很多事后,奥尼尔对媒体这样讲:“姚是我尊重的人,姚就像我的弟弟一样,我很尊重他,他是一个无法摧垮的对手。”

见微知著,姚明正是以谦逊、真诚和勤勉慢慢赢得了美国人的尊重。

我始终觉得,不管社会文化如何变迁,有些东西是一直不会变的。

2、姚明NBA首秀0分2篮板,一塌糊涂,这场比赛的新闻发布会上的片段被杨毅老师重点介绍。

首先是发布会进行过程中菜鸟翻译潘克伦手机响了,这是一件挺不职业的事,潘克伦也很惭愧,连连道歉,这个时候,姚明接过话头说了一句话:“我是新秀,他也是新秀,他头一回开NBA的赛后新闻发布会,大家原谅他吧。”

对了,这句话姚明是直接用英语说的。

接下来有人问姚明:“第一场比赛打成这样,你怎么看?”姚明说了下面这段经典的话:“我知道,今晚有一些遗憾,但万事总要有个开始,这就是我的开始。今后我能够达到和实现的一切,都将源于这个遗憾的开始。5年前,我是CBA的新秀,现在我是NBA的新秀,就是这么简单。就像当初在CBA,我向很多人学习过东西,现在在NBA,当然也一样。我也不在乎压力,会给我压力的东西很多,状元秀、新的国家、新的联赛、新的对抗,还有那么多人来采访,但我不往心里去,这是我的必胜法宝。”

说完这些话,姚明摘下脚踝上敷的冰袋,背起大包就走了。在场的记者们跟上去,发现他脸上还挂着笑容。那时候,姚明刚满22岁。

22岁,姚明就开始承载一个国家篮球迷的希望和梦想,却表现出于年龄不相符的从容与淡定。

想到前一段时间知乎有个问题,「怎样知道自己是一个怎样的人」,赞同最多的答案是「做一件大事」。

年轻时喜好安逸当然无可厚非,但去经历不同的事情,见识不同的人,可以让你走出自己的舒适圈,进而去发现自己,让自己的心智成长。

二、姚明和王治郅

1992年,姚明12岁,时任国家体委篮球司司长杨伯镛受邀来看小姚明打球,当时他对姚明母亲说:“你这个孩子呀,看上去确实高,但是运动能力、协调性太一般,不怎么样。 ”

那次会面,姚明第一次从杨伯镛嘴里听说王治郅这个名字,当时的王治郅已经显露出过人的篮球天赋,被广泛看好,可以算得上圈里人公认的篮球神童,被杨伯镛看做中国篮球未来的骄傲、未来的希望。这个名字在小姚明的心中种下了种子,故事就这样开始了。

姚明在CBA的时间里,一直在追赶大郅,直到大郅去往NBA,姚明都没有拿到CBA总冠军。故事大家都耳熟能详。

于我来讲,那时我眼中他们的故事,都是年少成名、万千宠爱期待于一身,在CBA君临天下后闯荡NBA。

一个突然之间因「罔顾国家利益」而突然人间蒸发,回归时已年近而立,连续缺席了02年世锦赛、04年奥运会的比赛,回归后带领八一重夺总冠军,为国征战直至14年亚锦赛,上演老兵传奇,战功卓著!却也实在让人遗憾,无论是NBA的漂泊亦或是大段时间的国家队空白。犹记广州亚运会上,男篮领奖台上金牌累身、接受队友的膜拜!

一个以外籍状元秀身份打破历史,而后一步步成为NBA顶级中锋,数年来为国征战,成为中国男篮历史第一人,但身体不堪重负,职业生涯末期突破季后赛首轮关,然后打打停停,早早退役。那一年季后赛王者归来的情节,注定成为传奇。

我所不知道的是,大郅当年的留美不归,是怎样的曲折、艰难、犹豫,美国报社记者的信口开河、捕风捉影、信兰成的强硬态度、官僚作风,阿迪江的苦口婆心,一个细节是,这个事件正赶上男篮赴美备战男篮世锦赛,在奥兰多训练,那时大郅前途未卜,依旧前往与男篮合练,当时由于上方决策未定,主教练王非指示球员不要与大郅讲话,这真是中国特色的不得了的哭笑不得。大郅默默的投篮、上篮,而后,就是漫长的、孤独的、失却祖国的闯荡。

我所不知道的是,姚明登陆NBA是经历了怎样的猜忌、撕扯、妥协、不安,在经历了上海篮球俱乐部和篮管中心的双重考验后,姚明带着800万~1500万美元的浮动巨债奔向前途未卜的NBA之路;我所不知道的是,姚明的身体是怎样在一次次的国家队赛事中透支,最终结束了壮丽辉煌却短暂的篮球生涯。

(说明:姚明为使上海队放人,需要个人支付给上海篮球队的800~1500万美元的款项,作为多年接受组织培养的回馈。)

借用张公子(张佳玮)的话:“中国篮球史上天赋最超逸绝伦的两个巨人,一个不怎么听领导的话,黄金年龄被搁置,整个职业生涯曲线都被改写;一个很听领导的话,29岁上受了致命伤,31岁就退役。 ”

2012年,大郅要告别国家队时,享受到的媒体尊荣有多少,对比2002-08那段时光的冷遇,就越让人觉得胆战心惊——你知道,在这个国度,一个人可以被给予多少赞美、再被隐瞒冷藏得多深、然后重新获得久违的赞美,就像当初他被冷藏这事,从来没发生过一样。

命运的波谲云诡、生活的百转千回,都在这里了。

所以当王治郅在CBA赛场上告别,哽咽说出那句“向每一个怀有篮球梦想的人致敬”的时候,你没办法不泪流满面。

一转身,就是过往的少年。

姚明传的更多书评

推荐姚明传的豆列