小时候的日子

王千斤
2015-04-03 看过
川濑敏郎的《一日一花》一直让我心心念念,现在终于又得到了《四季花传书》。

我小时候,大概是十一二岁的时候吧,跟大姐一起插过花。我们那会儿都是找爸爸丢掉的比较漂亮的酒瓶子做插花器,然后去家附近的大河边找那些野花。什么也不懂,高高矮矮的插一瓶,还拿把剪子咔嚓咔嚓地剪,煞有介事的。具体插什么样早就忘了个干净,但清楚地记得那时候的快活劲儿。

越来越明白,美是无分老幼贵贱的,那是一种天然的感动。对于美的事物,人总会不自觉被吸引,愿意亲近,即使是自己力有不逮,也愿意去看或者去听。就像这本《四季花传书》,我现在的各方面条件都并不允许我认真地跟着川濑敏郎老师学习这种美好的艺术,但是,我就是喜欢。我就在心里去想象,去想象每一个季节的花,想象自己怎样把她们放在一起,然后想象自己有一个怎样的花器,我把她们放在哪儿?她们会对我说些什么?仅只是想象,也有了愉快的感受。

《四季花传书》是川濑敏郎老师对花道文化的一种启蒙及一份实用指南。他用他多年来的经验告诉读者应该如何让那些花儿发出自己的声音。整本书中,老师用时间为线,用最当令的花叶,融入与之协调统一的或古老、或质朴甚至有时候就是一个锈迹斑斑破铁桶的的器皿里,她们就站在那儿,或亭亭玉立,或仪态万方,或清雅,或艳丽……却都因为在自己恰好该在的位置而美丽万分,让人动容。

老师的插花大多有浓厚的禅意,在此之前,我从未想到一只生锈铁通配上一簇棉花和几朵小油菜花就可以美得让人无语。更不要说那一枝枝孤寂的枝条、或浓或淡的花色、或密或疏的叶片……油画或水墨,都在这儿看得到。看老师的插花,就觉得是一首略带忧伤的词,我也说不出是问什么。

我这笨拙的笔,无法描述心中的万一。只是读书的快活劲儿却就像回到小时候的日子……
10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

四季花传书的更多书评

推荐四季花传书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端