魔鬼家书 魔鬼家书 9.4分

魔鬼在琢磨什么

基甸的刀
2015-03-30 看过
    魔鬼若不愿降服在圣经经文之下,那把他赶走的最佳方法就是嘲笑他,蔑视他, 因为他无法忍受被人瞧不起。-路德。
    关于撒旦的诡计,路易斯用书信体的轻松形式,以拟人化的首发生动形象地刻画了私酷鬼和瘟木鬼的吞噬人类灵魂的诡计。瘟木鬼是刚刚毕业,履行试探人试图用各种诡计包括属灵的贪婪、恐惧、论断、骄傲、羞耻、虚荣心、自私,情欲的试探,通过与家人的矛盾冲突、交往圈子和朋友,通过他的爱国主义和道德观念,把一个基督徒最终拉入地狱,吞噬其灵魂的故事,故事的结局是,瘟木鬼百忙一场,那位基督徒在二战中死于轰炸,灵魂归于基督,看似和气的瘟木鬼和私酷鬼各自心怀鬼胎,想吞噬彼此......
    仿佛是自己无意之间偷听了仇敌害人的诡计,自然就格外谨慎惊醒!上帝啊, 求你使我可以有属灵的洞见,有你圣灵的帮助,使我大大壮胆,仅仅依靠在你的怀里。
    关于在焦灼忧虑方面可能面临的试探,仇敌撒旦的诡计可能是让我们不断地猜想未来,而不是主耶稣要我们瞩目的每一个当下。“他必须要以忍耐之心顺服仇敌的旨意,仇敌讲这话的意思,主要是说他应该以忍耐之心承受当前的那些焦虑和忧虑,那才是实际分派到他身上的磨难”。仇敌的诡计是确保病人永远不会把当前的惧怕心理看成是他要背的十字架,而只是关心他所惧怕的那些事情。私酷鬼在给教育侄子瘟木鬼的第六封信里,路易斯借着私酷鬼的口,道出了撒旦的另一个诡计:“在你那病人的灵魂里,将会有一些爱心,也会有一些恐惧。最好把那些恐惧引到他周围离他最近的人那里去,让他 把怨恨发泄到那些他天天都会碰到的人身上,却把爱心投射到遥不可及的圈子里区,对他素未谋面的人充满爱心。由此,这怨恨开始变得全然真实起来,而其爱心则在很大程度算上只存在于想象之中。
    每个人的生命都是波状运动的状态,上升到一个层次,就跌落下来,反反复复进一步攀升。在我们灵性的低潮期,在试探中跌倒恐惧失望,撒旦可能借此机会使一个基督徒丧失信心,绝望到离弃上帝(没有意识到绝望的罪)。路易斯在书中做了一个精彩的比较,上帝的心意是把整个天堂都充满那些在本质上和他自己相似的被造物,与他相似不是上帝把我们吞了下去,而是基督徒的自由意志降服于祂的医意旨。撒旦要的是最终可以变成食物的牲畜,而祂要的是最终可以成为儿女的仆人。撒旦想吸进来,祂想给出去,撒旦是空的,需要填满,祂是满的,所以会满溢出来。撒旦为了建立一个世界,企图把所有的生灵甚至是那些堕落的天使们吞下,使所有的受造物都臣服于他的管制之下,通过他表达自己的意志“我要......”,在路易斯看来,这是撒旦对上帝完全的主权和荣耀能力的拙劣的模仿--上帝给人自有使人最终成为完全独立的个体去爱他,并使人在自由中与他合一,而撒旦妄图通过一种方式,吞噬其他而成为“一个”声音,一个傀儡的主宰者。上帝用人的低潮期来练就他的孩子比在他的顺利期更多效果更为甜美。上帝喜悦一个孩子凭着信靠的意志去履行他的义务,尽管步履蹒跚跌跌撞撞,他仍旧喜欢。为此瘟木鬼洋洋得意:我们能够通过不持续不断的诱惑牵着那些病人们的鼻子走,因为我们只是把他们当作餐桌上的事物而已,他们的意志受干涉越多越好。祂不能像我们诱惑人们那样“诱惑”他们有德性。上帝给人的爱是自由的爱,读到这里的时候,心理师多么激动而感恩!
    在关于撒旦对人的性诱惑方面的掳掠诡计,路易斯借瘟木鬼的话道出了玄机:在这方面撒旦所做的甚至是站在上帝的地盘上,具体说来的意思是,撒旦通过利用人对上帝所创造出的享乐的不合适使用来掳掠灵魂。“祂创造了各种快乐,迄今为止,我们所有研究都无法使自己具备制造能力,连一个快乐都制造不出来。我们唯一能做的就是鼓励人类在仇敌所禁止的时间以他所禁止的方式来享受祂所造的快乐”(P42)。
    再说到基督徒的另一个危险,就是可以聚会祷告读经领受圣餐的同时,陷入更大的危险。“在任何地方试探人,都不如在通向圣坛的台阶上来得更成功。”(P175)在书中,私酷鬼教导瘟木鬼,通过一种满足社交的虚荣心和参与感而不至于陷入一种被冷落的状况,随从周围的人过世俗的生活,讲那些在一个人若肯安静下里仔细回想时都会发现的明显的罪的那些话,渐渐使基督徒变得麻木,仅仅履行一种宗教义务,扰乱基督徒的目标。
    以下这段话,每次读到都是心惊胆战:你从多大程度上把这个人和仇敌分离开来才是唯一要紧之事。罪再小都没有关系,只要它们的累积效应是把那个人从光中慢慢推入虚空就行,如果打牌能得到一个人的灵魂,那打牌就不比谋杀差到哪里去。通往地狱的那条最安全的路其实并不陡峭———他坡度缓和,地面平坦,没有急转弯,没有里程碑,也没有路标。(P56)
    另外一个收获,可以说是信仰教义上的一个澄清:舍己。上帝所要的舍己是什么呢?只不过是要我们脱离自我意志的搅扰罢了。一旦我们把自我的意志献给上帝为祭时,祂就把所有的个性经过祂宝血洗净的更新的个性和全新的自己给了我们。这实在是一件美妙的事,虽是一场冒险,但我们不输自己。
    最后,我们来说说关于“占有”的问题。人人常常以为自己可以占有自己可以掌控的东西,对自己的东西拥有种种所有权。无论是天堂还是地狱,这些宣告听起来都是滑稽可笑。从长远来看,要么是撒旦,要么是上帝,将会对每一件存在的事物,特别对每一个人来说,是“我的”。撒旦通过骄傲,来制造我们对从属东西的拥有感,“我的靴子”“我的手机”“我的电脑”“我的父亲”“我的国家”和“我的上帝”,当我们骄傲到以说“我的靴子”那种口气来说“我的上帝”时,意思是说:“那个因我出色的侍奉而有义务补偿我的上帝,那个我在讲到时充分利用的上帝——那个被我垄断的上帝”。我觉得这种骄傲同样可能存在我们的教会团契生活中,当我们的小组团契生活成为内部弟兄姊妹彼此之间的相对保守的状态而对外界人和物关闭或是相对拉开距离时,就产生了属灵的骄傲。这在路易斯的《四种爱》中,在本书中都有表述。大家一起警醒!
    你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。
                                                       —彼得前書5章8節
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

魔鬼家书的更多书评

推荐魔鬼家书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端