美食与健康,兼而得之

萧秋水
2015-03-30 看过
晚上真不应该写关于吃的书的书评,就算是关于健康的吃,也还是会勾起人的馋虫,毕竟我是一个吃货——虽然我不是一个普通的吃货。所以,想了想,我还是抓了几粒蔓越莓干放嘴里,冲了一杯红茶,和一杯璇悦家手制的柠檬老冰糖膏,然后继续写——这个架势真是很像韦小宝写毛笔字啊!

吃是大事,孔子说:“食色性也”。把吃列在首位。
吃又是学问。民以食为天,怎么吃,吃什么,古往今来,这是永恒的话题之一。

比如说,我为什么要吃蔓越莓干?为什么要喝柠檬冰糖?

当然顾中一书里并没解释我的这两个问题,做为专业的营养师,他全方位地给出了科学的吃法:吃什么和怎么吃。坦白来说,对于吃货,其实只关心好吃,而不关心能不能吃,但是,为了吃的长治久安,这方面的知识也必不可少。N年以前,我由于贪吃无忌,所以导致胆囊炎,夜里疼得睡不着觉,于是痛改前非,列了个忌吃的食物清单,做成电脑壁纸,天天看着,三年过去,终于痊愈。从那以后,也不敢再由着性子吃了。

了解一些必要的禁忌,根据自己的情况吃,吃得美味又健康,这是我从这本书里学到的东西。顾中一属于新锐派营养师,不是那么学究,不是那么板着脸高高在上的学院派,他的微博、书、微信公众号,都有一种青春洋溢的气息,接地气,生活化,这也是我喜欢这本书的原因,书里的内容,其实相当部分在另外的书里也都有,但普遍枯燥,不爱看,也不好看,这本书不仅有权威资料的引用、有顾中一结合自己经验的建议,还有博友的分享,所以内容非常丰富,尤其是博友分享的部分,既是顾中一理念的展现,也体现了一种既简单又优雅的生活艺术——难道生活不是本来就该如此吗?如果什么都不能吃,人活着还有什么意思?而如果什么都吃,吃到物种灭绝,人类和万物又如何共存?

在很多矛盾的事物,诸如美食与健康之间,其实也有平衡点,而且涉及到不同的场景,也不能顽固不化,比如失眠,比如不同的人群,在这点上,这本书应该是常置案头的工具书,先翻一遍,了解大概的内容和日常所需要用到的,当有不同情况时,比如女性的孕期、比如工作需要进入狂人状态,再翻到相关的部分细读。

我另外也建议,不要局限于这本书,一本书固然是一张完整的知识地图,但知识也在不断地发展,以这本书为基础,多留意顾中一微博和微信上的更新内容,书+微博+微信的联用,是更好的知识获取方法。顾中一在微博和微信运营方面、新工具如PPT和思维导图的应用方面,也都有过人之处,这也是可以向他学习的地方。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

顾中一说:我们到底应该怎么吃?的更多书评

推荐顾中一说:我们到底应该怎么吃?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端