你应该成为一个会教育的家长 (文/苏菲)

米娜的小生活
2015-03-30 看过

在当前的中国社会,恐怕没有哪个父母,敢说自己没有为教育孩子焦灼过。在我周围,有很多家长认为,大人忙到分身乏术努力赚钱,给孩子提供衣食无忧的生活条件,就是个基本称职的家长了。那么孩子谁来教育呢?说起来有点可笑。他们的答案是,孩子小时是爷爷奶奶姥姥姥爷照顾着,自然是由他们教育,等孩子大点了,上了幼儿园以后,就该交给老师教育了。最常见的一个说法是,倘若孩子在学校表现不好,家长就会对老师说:“老师你该怎么管就怎么管吧!”这句话暗含的意思是,我把孩子就交给你了啊,孩子不成器,该打就打,该骂就骂,我们家长不会责怪你。多么深明大义啊!然而,这种态度恰恰掩盖了真正的问题。

家长表现出的种种焦灼,更多的是一种情绪,这和焦虑是不同的层次。当孩子出现问题的时候,一着急就把教育的责任推给老师,这实际上是许多家长并没有对教育孩子有清醒的认识。而当一个家长意识到自己在为教育孩子的问题焦虑,而不仅仅只是着急的时候,才可能有更进一步发现问题所在的动力。教育孩子的方法可能会有千万种,但重要的是,在当前的社会中,如何作为一个家长。

《孩子:挑战》,这个书名真是一针见血。孩子就是挑战,是对家长、老师等等施教人的挑战。所以这本书,与其说是儿童心理学的奠基之作,不如说是教育教育者的方法论。作者鲁道夫•德雷克斯,是一位有着四十年教育经验的儿童研究者,他提出的理论与原则,形成了一套独特的教育体系,其中心论点就是,家长学习如何成为孩子的合作者。在这里,合作者不是放任的“与孩子做朋友”,也不是古板的教条。家长们需要不断的学习,学习通过孩子的表现对孩子的心理做出正确判断,进而家长做出相应的行为。这需要理性的心理学知识,更需要一个积极的学习态度。成为一个善于教育的家长,需要父母们不断的学习。

这本书就像一只牛虻,每一个主题,每一个案例,都是对当下中国社会中的家庭关系,父母与子女的关系敲响警钟,一路读下来,我童年接受的家庭教育情景时不时的重现眼前,书中的案例丰富而多样,案例中很多小孩做出的行为,竟然我在小时候都做过。这些行为背后暗藏的心理动机,早在时间中早就淡忘,然而那时的种种却如魔鬼般操纵我,直到现在。例如,孩子与家长之间的权力之争。当家长批评孩子的时候,更多时候孩子会自动(无意识地)调整成“聋子模式”。而在此时,无论家长的批评多么声情并茂,多么撕心裂肺,多么恨铁不成钢,都无济于事。因为此时的孩子在以沉默来对抗家长的权力。可悲的是,这种对抗大多以家长的失败告终。而这样的结果,又反过来加剧了孩子的好胜心,好战心,以致孩子越来越“不听话”,越来越“反叛”。而解决的方法,又是很多家长做不到的。那就是,如果在战争开始时,家长就能敏锐的察觉到孩子明明知道自己的行为是错的却还要做,那么家长就不应再用语言批评孩子,此时的语言不是沟通的桥梁,而是长枪大炮。事实上,很多人都是忍不住的。怎么能不教育他呢?不通过语言说服他,难道还要用“武力”解决吗?这个困扰真是令家长难受极了。作者通过在研究中心的案例分析告诉我们,家长在闭嘴沉默的同时,要用行动明确地告诉孩子,“你这样做对我不会产生任何影响。”这就是“让他的帆,无风可吹”的方法。

厚厚的一本书,有三十八章,每一章说一个主题,又配有相当多的案例分析。这些案例不仅适合国外家庭关系,而且更适合当下在中国社会的家庭关系。因为,我们现在所处的社会,老一辈那种家长独裁已然崩塌了,孩子在渐趋民主的社会生活中早已懂得了自己的“权利”。而处在知识荒芜的“民主”教育的家长,却对此手足无策。这就是这本书的价值所在。这本书引进我国,是一大幸事。无论家长还是老师,我个人建议,希望大家读一读,一来反思自己与父母的家庭关系,二来学习如何在成为一个合作者的过程中去教育自己的孩子。

(作者:苏菲,转载请告知。欢迎约评!豆瓣:米娜的小生活 邮箱:2724218395@qq.com)

孩子:挑战的更多书评

推荐孩子:挑战的豆列