童话不美好

张小宝
2015-03-29 11:08:08 看过
不喜欢任何虚构的东西,因为它们里面那些难以避免的不和逻辑不合情理的地方会让我难受。我不明白小美人鱼,为什么会如此地广受欢迎。小美人鱼残害了自己,背离了亲人,至他们受伤的情感与不顾,去追求富贵美貌和异性。这不是一个很极端的选择吗?冠以爱情之名,就避免了沦为偏激,而熠熠生辉了!倘若要科学理性去问个中缘由,不过是荷尔蒙的作用,这是一个到了男生身上就成了辱骂的理由:精虫上脑!王子接受了小美人鱼的同时,最终又选择了别人,本事就是劈腿,还写得那么光鲜华丽,这里谁是小三,难道不会有女性对此反感吗?

爱情总是和王子公主美丽富贵绑定在一起,屌丝们不会对此反感吗?至此我明白了,这个故事只是在上层男性里广受欢迎。而他们把握着整个人类社会。
上层说它好,后来读它大多数人也就说它好了。就好比,同样的道理,老师讲和家长讲,小学生的接纳程度会迥乎不同。我们对一件事物的评价,不光依据事物本身,还很大程度上收到群体和权威的影响。
当然,也有下层影响整个社会的例子譬如屌丝。用这个词自嘲,需要多大的猥琐和自卑啊。可是现在大家都说没什么了,只是因为起初有一小波人说它好。
以前故事里总是王公贵族,后来人们觉得,这会使读者拜金势利,于是就开始讲普通人的故事。可是人们忘了剔除美貌这个东西,如今这个元素已经独大,成了新的上流标志。可是故事似乎必须这么写才能受欢迎,人们都乐于去看到己不如人情形。
1 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安徒生童话精选的更多书评

推荐安徒生童话精选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端