何妨以不了了之?

账号已注销
2015-03-27 看过
  夫妻或情侣之间的交流,双方表达什么内容并不是很重要,表达的态度和方式很重要。
    崔雅在癌症和放疗的双重折磨下,心态失衡,情绪波动,时常与肯·威尔伯爆发争吵。为了劝说崔雅,威尔伯使出浑身解数,用自己在宗教、哲学、心理学、神秘体验等领域的知识对她进行开导,但毫无成效,还经常被误解。威尔伯百思不得其解,不明白为什么无法跟妻子讲道理。后来他终于明白,其实崔雅并不在意他到底说了什么内容,而是在意他用什么态度和方式在进行表达。即使他的话语是明显的真理,但态度让崔雅感到被忽视和攻击,她也会收缩自我,加固内心防线,并进一步争夺控制权,以获得安全感。
    孔子说过,人与人之间的相处,最难的是“久而敬之”。时间长了,再好的关系,也难免出现问题。在这种时刻,男女双方都要学会穿过对方的态度和情绪,直抵冲突背后的根源,并以坦诚的沟通,尝试解决问题。比如,“你刚才的态度让我很不舒服,但我觉得你想表达的其实不是这个意思,而是……,对吗?”如此反复几轮,结果远胜于情绪化的反击。
    但是,即使在心理医生的介入之下,肯与崔雅也并没有一劳永逸地解决问题。这让哲哲对心理学的信心大受影响。
    今天在去参加文魁兄的婚礼途中,在车上正好坐在一位心理学资深研究者。我拿这本书问她:“为什么心理学一代宗师都解决不了自己和妻子的心理问题?”她回答:“人的意识在精神大海的海面上,只是冰山一角。海面下的潜意识冰山大得让你无法想象。当你在潜意识的冰山中逐渐深入,迷失的可能性也会大增。心理医生遇到心病,可以找督导医生,督导医生迷失了,可以找肯·威尔伯这种当代大师。那威尔伯遇到问题了,还能找谁呢?想用个人意识来探索整座潜意识冰山,这根本就不可能!所以,世界上很多一流的心理学家,最后会皈依宗教,以他力信仰来支撑自己。”
    随后,哲哲又问了一个心理学问题。她回答:“你的问题就是你的局限!”
     听了她的话,哲哲脑海里突然冒出一句佛教名言:“世间事了犹未了,何妨以不了了之?”

恩宠与勇气:超越死亡的更多书评

推荐恩宠与勇气:超越死亡的豆列