认真的味道

martonyong
2015-03-27 看过
不知道车田自己开始画这部漫画的时候,会不会想到,直到25年后的今天,依然有大量的漫画动画作者和玩具游戏公司依靠它赚着大笔的钱。而且这个势头目测不会减退,只可能更旺。
omega还有G什么的,外加黄金魂,还有2014年那个CG电影。每个人物可以挖掘的故事还非常多。同人都能写出一大堆,更别提官方了。
而万代今年又推出了黄金神圣衣,白羊,狮子,处女,这也才只是黄金圣斗士的1/4,以后还有的赚呢,目测穆先生肩膀上的羊角不大到把整个白羊宫都遮住,他们是不会罢休的。
不过对于我,其实只有这部SS的漫画篇算是圣斗士的正统,其他的外传后续,甚至动画电影,我都感觉味道不对。
动画会削弱漫画中的很多神韵,而且由于每集制作的经费有限,重复的镜头肯定会有,而且无论如何分镜的绘制也不会比漫画精致。外加制作公司会根据观众的反应改编或删减戏份,所以很多时候动画和漫画几乎就是两个风格。
而后来车田授权别人画的omega也好,还有其他什么的也好,我一打开就没有任何兴趣看下去,估计是有画风洁癖,在圣斗士这个漫画上,我无法忍受别人的画风。说起来车田的画风确实是华丽,场景弄得都很细致,圣衣上的金属光泽也很考究,网点打的铺天盖地。但是介于我这种三脚猫技术的业余涂鸦人士在未成年的时候也试图临摹过圣斗士中的一些场景,并且自我感觉画的还是挺像的,那么日本那些专业画手,真心想模仿一下车田的画风,应该不会那么困难的事情吧。当然我理解每个画手都想让自己的风格发扬光大,但是如果真要这样的话,那么他们完全可以去自创一部漫画,没有必要依托这部作品。既然你用了里面所有的人设和故事情节作为基础,那么何妨再在画风上依托一下呢。
所以这些续写改编中,我唯一抱有期望的就是号称是车田自己画的那部ND,不过看了几篇之后,我感觉还不如不看,整个故事的格局削弱了太多,而且竟然开始抄桥段,我只看了几篇就看到了来自《悲惨世界》的桥段,哭笑不得。而且虽然画风能看出是车田本人的,但是画崩的地方太多。整个SS里面,真正算是画崩的只有不几处,所以看SS这部漫画真心的非常放心。但是看ND的时候非常揪心,你不知道下一页是不是就又有画崩的地方。而且ND中网点和场景的精致程度远不如SS,我在想这是不是车田只负责打个草稿稍微画点关键之处,而其他部分全部都是由助手完成的。总之我看过之后唯一的感觉是,整个作品充斥着一种不认真的气息。
所以车田你真的那么缺钱吗?还是看着这帮小辈靠画着又臭又长又粗糙的故事不断的圈钱,你是心有不甘呢?
也许我的感觉有偏差,不过我觉得上个世纪80年代末90年代初,是日本漫画这几年来最好的时候,每部作品都很考究,都很用心,商业气味都没有那么浓,而且都会适可而止。不像现在的火影忍者或者海贼王之类的裹脚布。
这部SS,画风是多么的用心之前已经说过了。
故事情节和人物设定其实也是非常用心的。当然这里肯定有很多的bug和不合理的地方,比方青铜5小强闯12宫的时候,一个小强把前面一宫都打完了,其他小强才刚到达后面的一宫。这么算的话12个小时怎么可能够用。海底也是一样,一根柱子都被一个小强毁掉了,另外的小强才到达其他柱子那里。类似这种应该并行发生的故事串行发生的bug很经常。另外冥王12宫那里其实细究起来也很成问题,大家两败俱伤的同时圣衣还有可能送不到女神那里,沙加你要是真想自杀的话,你自己动手即可,把那三个人打得半死不活的实在是没必要。
不过就算是bug这么多,SS还是一部值得致敬的作品,除了漫画画的超群的精致之外,短短的28卷设定了一个让读者非常认同的世界体系,描绘了三场比较大的战役,在这些战役中又描写了好几十个角色,分配给每个角色的戏份都是有限的,但是在这有限的篇幅中,几乎每个重要的角色都被用心的挖掘过,每个角色都在做符合自己的性格设定的事情。每个角色的招数和战斗过程也都认真的设定过,而且大多很有创意。所以粉丝中几乎喜欢其中每个角色的人都有,而且很多场景都可以让读者热血沸腾,比如黄金集体撞墙。
不过说起来,这样的作品可能也只能诞生于网络还不普及的年代,因为那个时候,能看到漫画动画的渠道并不多,漫画对于小孩子也算是一笔消费,所以很多人都买了一本漫画之后来来回回的看,有时候甚至细到每一页讲了什么都能记住。而现在,网络上非常多的资源让人没有必要去细品每一部作品,不用说漫画,连能看两遍以上的电影都不太多。而作为漫画作者,更要一直保持更新速度,来让读者保持新鲜度,不然很容易就会被遗忘。这样的创作状态,很难想象会出现什么样的作品。
所以这样的漫画,只能存在于作者认真画,读者也认真看的年代。

圣斗士星矢 28的更多书评

推荐圣斗士星矢 28的豆列