蓄势待发,一步步来

凡悦颜
2015-03-26 看过
    随着2014福布斯中国富豪榜的公布,一位深凹颧骨、扭曲头发、淘气露齿笑、5英尺高、100磅的顽童火了,他就是位居榜首的马云。不得不承认,当你默默无闻、一事无成之时,理念再好的发言也那么无力;当你功成名就之时,无心的一句吐槽也可以成为人们争相模仿的对象。社会也许这样现实,但我们是不是就该停滞不前?周锡冰的《梦想还是要有的:马云最新创业课堂》一书分十章讲述了相貌平平、没有经济实力、不懂互联网的马云如何蜕变成中国内地首富的过程,这是一部草根的创业史,也必将给即将创业、创业路上的人们一些启迪。书中作者旁征博引,很多文献信手拈来,分析的有条不紊,可见作者做了大量的调查。谈梦想,或许很多人有,但不一定可行;谈激情,或许很多人有,但不一定能坚持;谈战略理念,或许很多企业制订了,但不一定能落实;谈融资控制权,可能很多企业在努力,但不一定协调得好。也许知道的很多,却不知从何处开始。在这里,作者分析的很清楚,每章主题都很分明,穿插马云在赢在中国做创业导师时针对选手做的点评的案例,阐释“因为梦想,所以执着”“持久激情才能坚持到终点”等一系列观点,也给中小企业创业者提了很多切实可行的建议,比如“脚踏实地”“做让用户尖叫的产品”“活下来比做大更有意义”等。除此之外,还谈了如何制定战略目标、如何进行融资、如何保护公司的控制权。总的说来,也就是知己知彼才能百战不殆。做企业不是一时的冲动,需要的是持久的热情和坚持,创业的路上是数不尽的困难和失败,很多创业者都没被大家注意便淹没在浪潮。在这个浮躁的社会,很多人都会给自己找理由,很多人认同“关系就是生产力”“关系产生影响力”,但在马云这里,他却认为“缺钱时不要融资”“关系最不靠谱”,很多东西要辩证的看,凡事无绝对,适合自己的才是最好的,蓄势待发、一步步来。马云的看法无疑会给很多缺钱、无关系的创业者更多的勇气和动力,这部集励志和实干为一体的作品,也许会让很多创业者距离成功又近一步。

推荐梦想还是要有的 : 马云最新创业课堂的豆列