《嗤笑伊右衛門》书摘

段干信贡
2015-03-22 看过
嗤笑伊右卫门


2015-01-31 08:22:05
平安時代開始,貴族女性便習以鐵漿染黑牙齒,做為身分的表徵。到了戰國時代,以鐵漿染齒成為成人的證明。進入江戶時代後,染黑牙齒則為已婚女性的象徵。
2015-01-31 08:22:40
『古事記』中記載,磐長姬與木花開耶姬為大山祇神之女,姐姐磐長姬容貌醜陋,妹妹木花開耶姬卻非常美麗。大山祇山同時將姐妹許配給天照大神之孫瓊瓊杵尊,姐姐卻因醜陋而被退回,因此懷恨在心,詛咒天神之子的生命將如同花開般短暫。傳說歷代天皇之所以短命,皆因此故。
2015-01-31 15:45:39
「從戰國時代開始,武士組織內的幹部與部下就禁止聯姻。武士聯姻會被視為結黨。為了避免武士以聯姻結黨,組織內部另外形成關係緊密、力量強大的團體,因此對此加以明文禁止。
2015-02-01 10:41:40
世上幾乎所有事都是不該做的。一切都是因一大堆不該做的事湊在一起而發生的。若我們能接受這點,就能活得幸福,不接受這點,就會活得悲慘。反正凡事就是如此。而能決定自己禍福的,就是自己——你不是曾如此說過?
d:r9b42bed433bg06098270204d7gg0e7d
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

嗤笑伊右衛門的更多书评

推荐嗤笑伊右衛門的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端