以礼为治与以德化民,致太平的满满长路

YongtoriBodon
2015-03-21 看过
  汉承秦制,但为了避免秦朝二世而亡的命运,汉帝国必须制定一系列行之有效的政策,在政治、经济以及文化上整合关中与关东。
  汉初的无为而治以及郡国制是后战国时代的一种妥协,到了武帝时期的尊儒更化最终使得关东文化成为主流,帝国文化上的统一大大进展。
  这一时期《春秋公羊》的思想获得统治地位,春秋决狱使得法律初步儒家化,王道渗透入霸道之中,使得汉家制度霸王道相杂。然而这一时期的帝国重点依然是外部而非内部,开疆拓土成为最重要的事业。故而秦制中的军国主义体制和法治传统更适宜需要,仍然是朝廷制定政策的基础。
  宣帝时《春秋谷梁》大盛,继而催化了元帝时期的托古改制运动,但因外戚等既得利益集团的阻挠未能有太大进展,成、哀时期,王莽以外戚戚团领袖的身份尊崇托古改制,《左氏春秋》的兴起以及古文经学的崇奉使得改制运动获得发展,并于王莽时代达到巅峰。
  新朝的灭亡昭示着以礼为治的指导思想失败,东汉汲取经验,尊崇谶纬以及公羊学,定都洛阳,跳出关中本位旧格局,进一步摆脱军国主义体系以及法治传统束缚。使得以德化民的公羊家主张取得主导地位。促使东汉士大夫的教化行为更加深入和认真,先正其身的理论得到更多贯彻。
  然而,因豪族社会引起的吏治苛刻问题以及外戚宦官专权问题加剧政治腐败的现象使得人们对教化能否成功产生怀疑,导致太平道及五斗米道一度崛起。
  东汉经学重视对仁义忠孝的规范和阐述,古文经学再度兴起,但形成与今文经学融合的趋势。所提出的礼的主张已不同于王莽刘歆时期的礼,而着重于对以德化民薄弱环节的补充。东周至东汉,拨乱反正是核心问题,在长期的发展中,儒家学说成为最终胜利者,东汉古文学家在此基础上最终形成一套以太平为理想以礼法为手段的教化手段,这套学说又在后世经历了长期的发展与变化。
  总之,在通向太平理想的道路上,我们的先辈付出了无数的努力甚至鲜血,却最终留下了许多令今人或感苍凉的背影。

《春秋》与“汉道”的更多书评

推荐《春秋》与“汉道”的豆列