工欲善其事必先利其器

2015-03-19 18:14:07 看过
     这本书是重读,因为记得结果,为斯科特扼腕叹息。以前也读过茨威格那本当人类群星闪耀时里的文章,模糊记得有说到这次探险,赞美人类勇于探险的勇气。
     这回重读。生词不多,还是地名有麻烦。这次读觉得斯科特咎由自取,只有勇气是不成的。工欲善其事必先利其器 ,准备工作不做好任性妄为,不单耗费自己的钱财还搭上自己和他人的生命。因为他们面对的是南极,从没有人去过的南极。

小书63页,作者是书虫的熟脸维卡里,读过他的苏格兰玛丽女王,简单的语言讲述历史事件。

挪威人阿蒙森准备充足,他因为生活在北欧,对冰雪有认识,他选择会滑雪的人,能拉雪橇的狗。

他们都历经艰险,恶劣的天气。没有参照的地况,他们都到达了南极,只是阿蒙森先到,挪威的旗先插在南极点,还凯旋而归。而斯科特以及他的人却命丧茫茫雪原。他们都值得敬佩,但是斯科特带给人更多是教训。就这本书来说,也许他们带回更多的南极科考资料?

前几天看帕丁顿熊,其中有一幕就提到斯科特到南极,带回了帝企鹅的标本。他自己都没回到英国,这标本是怎么回事?还是后去的人带回的吧?他幸存同伴带回的?
      这是一个冰冷的故事,读着英国人的故事让人沮丧,特别是重读,知道结果,看着他们走向不可改变的宿命,真的着急啊。为他们的父母妻子心痛,特别是读着他们的信件日记,应该是原文吧?

对那些挪威人关注度不高呢。也许他写的他们到达南极点太轻松了,虽然也写到恶劣的天气对他们的影响。

世界上最冷的地方的更多书评

推荐世界上最冷的地方的豆列