山河如画,残阳如血

鼠头
2015-03-19 看过
南北之争,由来已久,凡是外来人口众多的城市,结交往来必谈论起家乡的风土民情。此时,湘人的霸蛮属性,秦人的“冷面楞娃”属性,粤人的“尚营商”属性……种种杂谈,纷至沓来。有趣的是,在广州人眼中,湖南人属于“北方人”,在湖南人眼中,自己却是地地道道的“南方人”。国土广阔,必分南北,却有着中华民族的文化认同。

王家卫电影《一代宗师》中,宫老爷子的那句:“拳有南北,国有南北吗?”言犹在耳。南北之同,共传承中华文明的血脉,但中华文明自身就是一个混血十分严重的混血儿,这种文化强大的包容性与归属感使得多种民族乃至种族的族群纷纷融入且自得其乐,在世界其他地域所未能融入的多个族群都在迁入中国后,发生了融合,乃至完全融入了中华民族之中。

而南北之异,使得文化多元得以保存,不同文化地域影响下的群体,在做出历史抉择的过程中,思路可能迥异,且很难理解对方看来顺理成章的某些决定。这种文化碰撞,也为风起云涌的时代,南北人士所作出的不同历史抉择埋下了伏笔。

本书内容,选取了从洪秀全金田起义至西安事变解决的时段,从会党发源,起义性质,共和实质,革命形式等方面分析了南北权力集团的组织构成和权力更迭。笔法大开大合,指点江山,成一家之言。

以广州为例,在大元帅府和黄埔军校复原遗址(原址已被日军炸毁)参观,能看到的只是关于黄埔军校培育出了多少将才的简介和关于孙先生登上中山舰避难的故事,但其背后的来龙去脉及影响,都往往被人忽略。

此外,以南人的构成为例,其源流极其众多,有原住民,有秦始皇派大军征服岭南的50万大军,有乱世南迁的北方士族。作者在原文中描述道:“北方对于他们来说,又爱又恨,是一道难以愈合的伤口,纠缠着复杂的感情。试想,这么多心怀怨望的人,背着祖先的一嗨,汇聚到南方,通过宗牒族谱与口耳相传,对北方的‘选择性记忆’自然根深蒂固,成为南方的文化基因之一。他们虽然知道自己身上可能会有‘河南世泽’的血统,但更愿意强调自己是南方人,不是北方人。”

书写这段历史,作者选取的视角十分独特,从北人南迁与南人对于北方的复杂感情切入,开篇之首就提出,地域文化决定中国历史。具体而言,可以看出,作者试图描述大陆文明,江河文明和海洋文明的鲜明特征对不同地域人群的文化与精神的影响。

简单对应,大陆文化的重要组成部分是北方游牧民族文化与帝国征伐的熊熊杀戮之气,在近代史中,尤为有特点的是西北的地方割据势力、东北王张作霖在白山黑水的经营和袁世凯等为代表的北方军阀势力,江河文化,则带有明显的对于经济利益和商业发展的渴望,江浙财阀对于四一二政变暗中支持的缘由可见一斑;海洋文化,则兼容并包,灵活激进且渴望向外学习发展,典型案例,是岭南文化中不畏镇压的种种行动,从太平天国起义到孙中山依靠会党、海外华侨捐款所发动的革命,莫不如此。

读历史,最有趣的在于抽丝剥茧的从看似理所当然的抉择中寻找出隐藏的蛛丝马迹,这本书从南北人士的不同性格入手,分析了特定环境下,某些历史著名人物做出抉择的原因。当然,事后的分析只能是一种猜测,从这种角度看,所有的历史读物都叠加了个人观点。不过,许许多多的个人观点对比着看,有助于形成对于历史事件和章节的个人看法,也算是非专业史料研究者的读书心得。

关于中国近代史的著作多如牛毛,珠玉在前,留给有野心写一部历史读物的作者余地不大(当然,还要考虑到避开不能说的秘密)所以,拥有独特的视角和思路显得尤为重要。选取的内容贵精贵真,贵在有个人的观点,语焉不详与简单复述则令人缺乏印象。《山河国运》是14年我读过的近代史领域的最好的读本,充分满足了对近代史有一定了解的读者对与历史脉络梳理的需求。
山河国运 山河国运 7.8分

山河国运的更多书评