阅读《迷舟》的插曲

绿毛水怪爱吃桃
2015-03-18 看过

格非的这篇《迷舟》我读了两遍,原因是第一遍没有看懂。第一遍看完时心里想的是:这竟然就完了?不知是作者的原因,还是我自己的原因,第一遍读真的不知道格非想要表达什么。于是,带着疑惑去网上搜看了这篇小说的一些赏析,心中的困惑有了些答案,感到心情舒畅了许多,但这种舒畅远远比不上随即而来的后悔,后悔没有耐下心来再读一遍再想一想而是过早的解开了谜题,使我第二遍再读的时候便觉得新意少了很多。
在我知道了萧旅长最终被警卫员连发六发子弹打死了后,我不由自主地就会觉得格非在前文的所有描写都带着伏笔的作用,再看那个我初读时以为忠心耿耿的警卫员就愈发觉得他像是一个眼线。举个例子,文中在写到萧家乡的马三大姐来找他托警卫员通报,但萧并不想见时有这样一处描写:“警卫员还站在原地,他没有伸手捋掉脸上不断滚动的汗珠,而是怔怔地看着萧,等待着他的答复。”初读时,我觉得这很自然,但再读时我就忍不住地想这个警卫员一定是特别想让萧见见这个马三大姐,好偷窥监视他,获取他通敌的证据。我觉得自己的这种想法有点龌龊,或许这本来就是一个没什么特殊含义的细节,只是在描写一个军人履行职责时的动作,但我却带上了强烈的主观色彩来看。
于是我忽然想起了近代史纲课上老师讲到关于历史问题和历史人物的研究方法时谈到这样一个问题,老师说:“我们在研究历史人物时应当论世知人而不是知人论世,就比如说我们来研究李鸿章这个人物到底是好是坏,是爱国的还是卖国的时,不应带着已有的判断来去解读历史事件,而应当从历史事件出发去分析人物。”当时听这番话还没有多大的感触,但现在却深深体会到了其中的哲学。
这也给我们在解读文学作品时提了一个醒,一部经典的文学作品,解读过它的人已经千千万万,这千千万万的解读也好也不好,好是因为我可以借鉴参考前人的想法与思路,不好是因为我可能会因为他们的解读而束缚住自己思维的展开,以一种已有的陈旧的观念来看问题,而少了创造性。所以说,我们在读书的时候,尽管可能因为各种原因已经“被剧透”,但仍要努力保持一种新鲜感,这种新鲜感不论对阅读兴趣还是作品分析都是有益的。
迷舟 迷舟 8.0分

迷舟的更多书评