治愈每一个“与众不同者”的绘本

七月
2015-03-17 看过
   刺小猬看见鸭妈妈在孵蛋,他也想学鸭妈妈,于是找了个松果当成刺猬蛋,趴在上面孵。经历了日晒雨淋狂风大作和同伴们的嘲笑,他真的孵出了一个宝宝——一条毛毛虫。
   这是个让人忍俊不禁的结局,我们当然不会相信刺猬能孵化一枚蛋,因此在故事的开头就会持有怀疑,可是看到刺小猬在风雨中保护自己的蛋,无论如何也不能接受它被导向一个“现实”的结局——孵不出蛋,回到刺猬群中为同伴讥笑,无奈接受大家的劝导:我早说过你孵不出来的。这就给作者的设计出了一个难题——她不能让刺小猬孵出一只小刺猬,那样没有说服力。她也不能让刺小猬失败,那样会让读者难以接受。
   于是,破碎的松果中爬出的那只毛毛虫便成了意料之外,情理之中的亮点。
   在苏斯博士经典的霍顿孵蛋的故事中,一只卑鄙的鸟骗了大象霍顿让霍顿来为自己孵蛋,而自己跑去度假了。霍顿顶住各种各样的困难守着这只蛋,在最后的时刻那只懒鸟却飞了回来要取回她并没有花时间孵的蛋。在这种情况下,二流的作者很难给读者一个满意的结局——如果蛋被这只不负责任的鸟要回去,我们无法接受。可是如果霍顿拒不还蛋,那么霍顿的个性就会和之前表现出来的有异。面对这样一个两难的处境,伟大的苏斯博士就是用一个让我们意想不到的结尾安慰了我们的——在蛋裂开的那一刻,所有人都惊呆了,因为蛋里出来的是一只小飞象。它是霍顿的孩子。
   《刺小猬的蛋》便沿袭了这样一种设计。同时,和李欧·李奥尼的《鳄鱼哥尼流》一样,年轻的高桥希没有止于刺小猬获得成功,而让它在回去同伴中时看到令自己也惊讶的一幕——其他的小刺猬们也在孵蛋。
    在《共读绘本的一年》中,薇薇安•嘉辛•佩利写到自己为李欧·李奥尼在《蒂科与金翅膀》中的蒂科因为与众不同而受到的排挤耿耿于怀,直到鳄鱼哥尼流(一只直立行走的鳄鱼)安慰了自己。
   《刺小猬的蛋》同样具备这样的功效,能够安慰到每个与主流有不同想法的异类,安慰每个不愿意因为群体压力而泯灭自己个性的灵魂。
   
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

刺小猬的蛋的更多书评

推荐刺小猬的蛋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端