你所纠结的事,别人不过一语道破

鹿小爱
2015-03-17 看过
最深刻的印象就是,“努力” 这个词的真正含义是什么。

“你想”和“你做”这个思维的转换隔了多久时间。

有时候仅仅是嘴上说说,大脑就好像得到了满足,幻想出这样的场景:上忙下忙后,收到了怎样的成绩,前途一片光明。往往实际上,只是呆坐在电脑桌前或盯着手机,脑袋放空,思绪神游。

你做,是有目标地做,还是根据过往的经验,先做着到时候再说,撞到南墙后再来拆墙。

不要等到麻烦来了,才开始悉悉索索准备查找资料解决,最好一开始储备这方面的资料。

比如说选书,我最开始是去书店,把书柜从头到尾扫视一遍,期待寻得冷门的好书,或者挑些精致封面的书籍。通常光找书的时间就极易消耗阅读的热情。

这种盲目的、漫无目的的搜寻,就跟去外地旅游没有事先计划好旅游景点,靠瞎转。

那我看完这本书后,会加强“明确目标,学会善后”这一理念。

首先来分解。我选书的口味偏向于外国文学、悬疑推理、青春文学、散文随笔还是人文历史?

口味不确定时,是否会根据亲朋好友、名人微博推荐的书籍列为参考对象?

其次细分。书的分类下相对应的最热门、最有趣的书籍或作家是哪本、哪位?作家的一系列书中哪套最和你口味?

你说,看个书也这么复杂,不能随心所欲。其实不是啦

如果你想从事于书社的话,根据你以往的阅读经验,你会清楚书的分列大概分几种,哪些书籍可以被划分到哪一列中,某分列中最经典的书是哪一套。如果你有心思的话,你还能比较哪些作家描写哪些对象更加得心应手,或者比较下哪家出版社出的哪种方面的书比较多,哪个编辑负责的书名气较响。找到切合点。(这段我瞎掰的)

光这些就足够你写一个总结了。

印象特别深的片段是,小川叔对“坚持自己”的定义。

“是无论外形变化成什么样,都明白自己想要什么。”

坚持自我不等于不合群,努力也不是总跟苦逼绑在一起的。

我原先以为要坚持自己,就是不得不断掉所有社交活动,独自一人捧着小书,远离众人喧闹的环境中,不去搭讪别人,也不被别人搭讪,默默地、安静地被人淡忘、分离。再在深夜捧着自己的小心脏孤独地叫喊着我多寂寞,多努力。

说真的,这样很不开心。以为只有两个可供选项,却不知那是多项选择题。

坚持不是你固守一角,形影单只,而是你在该干嘛干嘛的时候,还能安排出时间从事自己感兴趣的的事物。

之所以满分推荐,很重要的原因是我正处于这种状态,正在经历或将来总要经历的。有烦恼从而产生某种需求。

你自以为过不去的坎,有前辈经历过且写在纸上,能让你冷静下来,仔细分析现状,解开心结。去掉情绪化,更加自如地表现自己。

川叔说这个世界的法则就是:
“适应社会的根本是你懂得和人打交道,且为自己寻找机会。”

(养活自己的能力+开发自己的兴趣爱好+与人交际的能力+保持对生活的热爱)

最后一个感受是,理财很重要。

种子种子你要开花。♪(^∀^●)ノ

查看更多回应(8)

替这个残酷世界给你的一记温柔耳光的更多书评

推荐替这个残酷世界给你的一记温柔耳光的豆列