一本颠覆传统人才管理思维的启蒙作品

风霖雨石
2015-03-12 看过
互联网时代,我们对人的管理如何改变,这个问题已经越来越严重。

哪怕是在距离硅谷如此遥远的中国,互联网公司对人才的疯狂“掠夺”已经让传统企业不堪重负,如何更好的招聘、管理和保留优秀人才,已经是目前中国企业一个很重要的命题。(当然对于赚到钱就完事,从不考虑什么创新的某些所谓民企来说,可能这不是个问题,只要拿着三千块钱一个月招得到人跑腿就行)

这本书不是写给所有企业的,特别是以剥削榨干员工为己任的所谓民企,是写给有志于改变世界的创业企业的。

如果你是一家很传统的企业,也没有感受到互联网的威胁,则大可以忽略本书,好好多活几年,然后有一天被现在那些年轻人所颠覆。

但如果你一家像硅谷一样的创业公司,你有精明强干的合伙人,想干一番大事业,那么如何吸引和对待高素质人才,让你们相互之间能结成联盟发挥最大价值,就是你必须看这本书的重要原因。

如何建立联盟,书中有几个最重要的观点:
1. 相互坦诚
2. 相互尊重对方的价值观和梦想,并一起努力
3. 制定互惠互利的任期计划,包含了双方的权利、义务和利益,并有明确的目标和时间(用书中的意思,就好像足球俱乐部的模式一样,队员干满一个赛季就可以转会,也可以继续留在球队干)
4. 帮助员工个人的职业发展
5. 鼓励和支持员工发展个人人脉,并保持与离职员工的相互关注和长久合作

这是一个不再相互欺骗,而是互惠互利的联盟关系,是个人和组织的利益都可以最大化的新道路。

说这套东西在中国不可以用的,那是因为你的公司、老板、同事太Low,该做的不是吐槽,而是赶紧跳槽。
12 有用
2 没用
联盟 联盟 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

联盟的更多书评

推荐联盟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端