个人、家乡与国家的统一

187****3100
2015-03-11 看过
     趁着过年回家,用了差不多一个月的时间看完《昨天的云》,因为是繁体字,再加上台湾书是从背面倒过来看,回上海后,又用了半个月的时间看了一遍。这本书让我感受到了一个逝去的民国。通过描述一个人、一个家庭、一个家族时代巨变下的心路历程折射出时代的痕迹。
    这本书解答了我几个疑问:民国乡镇的治理、社会秩序?抗日发生后,各个阶层民众的反馈?不同势力在山东的演变?老百姓的生活?
     经过描写逃难、飞机轰炸、王游击队及乡间的耕种、收割、烙煎饼、赶集、打水,地区的宗教信仰和家族内部的琐事等等给了以上问题的答案。
    对一个远离异乡几十年的人,仿佛事情就发生在昨天,点点滴滴全都呈现在眼前,游子心切。今天的云抄袭昨天的云,昨天的故乡也永远在游子的心中生根发芽。
0 有用
0 没用
昨天的雲 昨天的雲 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

昨天的雲的更多书评

推荐昨天的雲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端