在投资银行的青春独白:读《投资银行之青春独白》

药山
2015-03-11 看过

在百度百科上关于投资银行的介绍是这样写的:

投资银行 (Investment Bank, Corporate Finance) 是与商业银行相对应的一类金融机构,主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。投资银行是美国和欧洲大陆的称谓,英国称之为商人银行,在日本则指证券公司。
如何发行,如何承销,如何交易,如何重组,如何兼并和收购呢?除了在里面从事该职业的专业人士以外,估计没有人能说得清楚。而日本投资银行本部从事企业并购和融资咨询工作的保田隆明写的这本《投资银行青春独白》,用一个刚刚大学毕业的文科女孩小雅的视角,讲述了外资投行工作的酸甜苦辣。

平心而论,这本书并非专业教材,如果读者以为实际在投资银行工作就是小说中讲的那些事情,不过就是加班/盒饭/出差/ppt的话,可能只是非常肤浅的印象,凭借阅读这本书,也不会完全熟悉日本投资银行日程事务,更不能成为投资银行工作手册。但这本书比较值得一看,因为它和国内的《杜拉拉升职记》或者《The Devil Wears Prada(时尚女魔头)》一样,是一种浅阅读的职场体验类小说,是让外行人阅读,并可以通过阅读,管中窥豹了解原来公众眼中非常高大上的投资银行业职业的通俗性作品。本书并不是职业指南,女主角小雅也不应该成为任何有志于进入该领域的年轻人的模板去遵循,而且小说就是小说,现实职场中未必有机会能像女主角那样幸运的遇到非常好的前辈帮助她摆平职场的障碍,通关到最后。就像豆瓣书评中某位网友点评的那样:

这样的人在投行早fire了
但是,这本小说的关键点并不在于此,正如所有优秀的小说都不会刻意把主角塑造的高大全一样,这只是推进剧情的一种手法,我们阅读这本书的目的,不是批判女主角小雅多么的不职业,多么的幼稚可笑,而是通过她的成长,了解这个行业的基本工作流程,规则框架,以及核心业务是什么。这是一种角色的视点(POV),读者并没有开启上帝视角,而是围绕着女主角小雅的所见所得,去体会她在投资银行的成长历程。当然为了弥补读者一开始就局限在个人视角中无法了解更多的信息,作者在开始的时候又塑造了小雅部门负责人平井和她的前辈尾田两个形象,以便更好的交代剧情。而随着剧情发展,大部分都是以女主角小雅的视点去看待投行的种种业务,透过新人小雅和尾田的问答交互,了解投资银行行业的各种项目,由于是日本职场小说,也或多或少的表述了一些日本职场特有的东西,比如客户小姐招待(貌似国内更多)、年功聘任制等等,也能有所了解。因此我更赞赏豆瓣上另一位网友leeforce 评价的那样:

因为它把真正的知识带出了所谓的行业壁垒,而让每一个人都可以至少了解到其中的基本内容。这样的写作,是济世的,不一定有很高的专业价值,但一定有社会意义。
系统的投资银行工作流程
因为是小说,主角又是一位刚刚大学毕业的新鲜女孩,所以对工作流程并没有特别的系统,但我们也可以根据主角的视角进行拼图,找到投行工作的内在规律,比如投资银行的三个赢利途径:

向企业提出并购建议或帮助筹集资金等以赚取手续费(投资银行本部职能)。
通过低买高卖股票赚取利润(证券交易部职能)。
负责股票发行和销售以筹集资金(股票资本市场部职能)
作为企业,赚取利润当然是第一要务,但这三个获利的渠道因为部门利益,竟然会其内讧,彼此之间会出现内部牵制的现象,这个虽然在小说中出现,但情节绝非虚构。

日本职场读本的风格
什么是日本职场小说的风格呢?当然不说什么雅美蝶之类的词,更不是神马高树,西村,而是那种一听上去,就知道是日系的小说风格。那么,什么是日系小说风格呢?一方面非常非常的有礼貌,一口一个前辈,动不动就社长,然后随后就是日语中特有的敬语或礼貌用语,比如“请多关照”,“给您添麻烦了”等等,即便是客气客气,也是独特的风格呢!

用大量的类比让读者理解和切入投行
为了让非投资银行领域的职场人士或社会新鲜人来说,投资银行在他们的眼中足够神秘,似乎总是意味着数不清的的奖金和绩效收入。
作者非常形象的把企业并购业务比做结婚,两个组织想要合并到一起,就和一个待字闺中的女孩嫁人一样,生怕所托非人。因此需要以下几个步骤:

1、并购前进行且尽职调查,确定企业没有外债
2、向客户做些力所能及的沟通,力求给与准确答复、以打消顾虑
3、确定合同每个细节已经通过甲方(客户)、乙方(投行)法务人员的审核
。。。。。。
关于股价拆分的问题,作者借时尚美少女小雅试用香水的案例举例子,5毫升的小瓶试用装的香水因为价格低廉,存量较小,可以试用一下效果,看看大家的反应在决定是否应该多买一些,因此备受女孩子们的青睐,正如个股价格较低的时候才能吸引大量散户长期持有股票而没有太大压力。。。。

青春辛苦受累是一种财富
天天加班,顿顿盒饭的日子,加上时不时有周末加班的干扰,这种日子就算是我们读者也感觉非常辛苦,而主角小雅作为年轻的都市女孩,可能更加难以承受吧!也因此才会因为上司在休息日叫回来加班而把不快写在脸上,以至于不得不时时去洗手间补妆。而小雅也好,尾田也好,他们加班的过程本身就是自己成长的过程,让自己越来越职业化,积累难得的宝贵工作经验。这是所有年轻人值得羡慕的财富,只有这样投入的付出,才能有真真切切的收获吧!

投资银行青春独白的更多书评

推荐投资银行青春独白的豆列