假道学与真名士耶?

[已注销]
2015-03-09 看过
把书合上,记忆最深刻并且不翻书就能复述出来的情节是这两个:

老秀才周进受乡绅邀请到庙里的学堂当教书先生。一天一个王举人路过,周进陪着说了半天话,中午吃饭,王举人叫下人把饭抬上来,摆了满满一桌子的鸡鸭鱼肉,也不让让周进,自己吃了起来。周进就坐一旁看着。王举人吃完后,庙里的和尚把周进的饭端上来,是一盘清炒老青菜和一壶白开水。王举人拍拍屁股走了之后,留下一地的鱼刺鸭骨,周进又晕头晕脑地扫了半天。

这一幕所描绘出来的周进的可怜态甚至比他进考院参观时触景生情痛哭流涕乃至撞墙寻死时更甚。我窃以为,作者对周进这个人还是很厚道的,可谓甚是悲悯。

马二先生帮人选文赚了一百两银子,无奈蘧冼夫被人讹诈,只好将这选金替他赔了,自己只剩几两盘缠。到了杭州,四处游玩之时,贵的吃食都没钱买,在一个园里坐着歇息时,眼看着里面大宴宾客,那一盘盘的燕窝鱼翅鲍鱼从自己眼前端过,只好默默眼馋一回。

马二先生在本书的一众儒生中,也算是个正面人物,古貌古心,有侠肠,只不过被拘在“举业”二字之中,也免不了有一些迂腐气。

有意思的是,这两段还都和吃有关。这本书写吃的地方着实不少,不管是写一个人的挥霍也好,贫寒也好,悭吝也好,基本都有吃这一方面的着墨,当然效果很好,很具有即视感。也足见,民以食为天诚非虚言,从吃上的确能反映出许多事实——不论是假道学还是真名士,不论是秀才进士还是贩夫走卒,在吃这件事上都是不能免俗的,如果撇开吃而只写其他方面,未免有所缺失,还会让人觉得不够真实。在这一点上,作者算写得很有诚意。

之前也看过《孽海花》和《老残游记》,觉得还是这部《儒林外史》写得最好,《老残游记》次之,《孽海花》多多少少还有些梦幻,不像《儒林外史》这般诸生百态纷呈眼前,活灵活现栩栩如生。

要论对读书人的刻画,应该再没有哪一部作品能比得过这部了。可贵的是,作者对一干儒生的描写相对来说还是很客观的,也很合理,人物没那么扁平化,每个人都是独特的,也是复杂的。除了周进、范进、严监生这些个比较夸张的“反面”人物,虞博士、庄征君等比较明显的“正面”人物,还有例如匡超人这样聪明肯干重孝轻义的人,杜少卿这样豪达得超出世俗人接受能力的人,以及蘧公子这样淡泊名利充满闲情逸趣的人。

无法简单用假道学或真名士来定义某一个人,因那搞学问做举业的人不可谓其不是一番真心,那不屑追逐仕途常作名士之举的人也并非是为了博一个名士之名。实在是人间百态,儒林百态罢了。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

PS:我最喜欢的人物当然是蘧公子景玉了~\(≧▽≦)/~

PPS:刚开始看《二十年目睹之怪现状》,目测是本很“黑暗”的书,按书中的话说,看了觉得天下尽是蛇鼠虫蚁、豺狼虎豹、魑魅魍魉此三种人,顿觉世态人情如此令人绝望,好想自杀……╮(╯▽╰)╭
儒林外史 儒林外史 8.3分

儒林外史的更多书评