最有魔力的笑

2015-03-09 看过

尼可洛的微笑
在马基雅维利看来,政治史人类以情感、性格、想象力所进行的事业。因此,他总是尽力去寻找他遇到的君主的内心。

要想保有国家,就必须把基督教的道德标准丢在一边,在战争中尤其是如此。
很多时候,命运会带来永远无法愈合的创伤,一个生命的历程会分成前后两端。经过这一断裂的人会发现,从某天起,他们就不是以前的自己了,他们经历了从未有过的痛苦,他们在自己身上发现此前从未有过的能力,他们开始以一种新的冷眼看待世界和人类。他们或许发现自己更强大了,他们或许发现自己更加弱小了,无论如何,他们会发现自己判若两人。

马基雅维利除了自己亲眼看过的事情之外什么都不相信,他只接受那些似乎是基于可靠推理之上的看法。

所以马基雅维利描述了他的日子,这和维托里有着很大的区别,。尼可洛的日子在乡村的贫穷、孤独和挫折为背景,但是却洋溢着强烈的情感,伟大的思想,成就事业的决心。,以及向平庸和悲惨挑战的决心。

马基雅维利对乡村的宁静丝毫不感兴趣,他喜欢城市、街道、广场、柱廊以及公用的长凳,他喜欢结伴,笑谈日常之事,参加国家大事。

命运女神为了自寻开心,总是把人们突然推向他们意想不到的处境,有的人晕头转向,不知所措,斗志顿失,有的人怒气冲冲,诅咒命运的残酷无常,还有的人向他挑战,以他们自己的游戏回报盲目的命运女神的把戏。他们不会陷入恐慌,或皱起眉头,反而欣赏事情的转变,甚至设法嘲弄命运,。发生这种事情的时候,那些充满无聊和痛苦的日子就变得令人难忘了。

因为人世间每一个时代的事情在古代都有想对应的。之所以如此,是因为这一切都是人的作为,而人类古往今来都有同样一些激情,因此必然会引出相同的结果,

战争的艺术既是公民生活的顶点,也是它的基础,没有武力支持,良好的公民生活习惯实际上是“虚的”,注定要失败。

在战争的艺术中,他写到奖掖英才,不必贫贱,重视军机军规,另公民互敬互爱,摒弃派系之争,中公益也不废除私利,重视其他一切合乎时代的事物。

马基雅维利写给儿子的信,如果你想让我高兴,想得到荣誉和富贵,那就去学,去好好干,去研究吧,因为你若成全自己,每一个人都会成全你。

如今我们知道,他就是用这微笑回应人生的苦难,使自己不被悲痛、侮辱和忧郁所压倒,使人们和命运女神无法因看到他哭泣而获得残酷的满足。

不嫉妒,不执拗,不野心勃勃,不追求自身利益,不发怒,深思罪恶的人类,不因他而高兴,不耽于虚荣,忍受一切,相信一切,期望一切。

尼科洛的微笑的更多书评

推荐尼科洛的微笑的豆列