维特根斯坦《逻辑哲学论(Tractatus Logico-philosophicus,1921)》小摘要

江绪林
2015-03-07 看过
【很多次在阅读维特根斯坦这本书的时候半途而废,一些逻辑记号的不明、一些句子的晦涩、一些论点的专业化背景都构成了困难。今次的阅读与其说解决了这些问题,不若说绕开之,却是从前到后通读了一遍算最彻底的一次。
扣除对弗雷格和罗素等人在逻辑哲学领域内的专业回应(譬如类型论、形式概念),维特根斯坦此书确立的基本思想似乎是极为简明的。世界就是事态的总和,而思想在命题中描述了诸事态。这之所以可能,是因为世界和思想有着相同的逻辑结构。这样对世界的讨论就在逻辑上等价于对命题的讨论:命题系统就是基本命题及其演算(或真值函项)。维特根斯坦说命题的意义只涉及对于世界的真假(真值情况),而将判断(作为心理因素)和伦理(逻辑之外)排除在命题之外。逻辑结构不是陈述出来的,而只是显示出来的。维特根斯坦这一转移到命题领域的体系在传统哲学中似乎有其对应物:原子主义、经验论;而且他对逻辑必然性和经验普遍性的区分也有悠久的渊源。在我的回避式的阅读中,维特根斯坦在逻辑理论中的先锋式回应被遗忘了,不过在我看来,维特根斯坦的体系仍然是开放的:纵使不能言说,也可以在沉默中等候显现,况且第6节中维特根斯坦对伦理命题和世界意义问题的讨论实在是玄学的。】
“导言”by Russerl
除了简述《逻辑哲学论》的基本内容,Russerl特别解释Wittgenstein的真值函项的普遍形式[ p ,x , N(x )]。【p(所有的原子命题) ,x(任何一个命题集合) , N(x )(对构成x的所有命题的否定 )】
“前言”“本书想要为思想划一个界限,或者毋宁说,不是为思想而是为思想的表达划一个结项。”【维特根斯坦《逻辑哲学论》贺绍甲译,商务印书馆1996年版,页23,下同】维特根斯坦相信“问题从根本上已获致最终的解决”。【24】
“正文”
1、世界是一切发生的事情;
2.发生的事情,即事实,就是诸事态的存在(What is the case—a fact—is the existence of states of affairs)。 2.01事态是对象(事物)的结合(A state of affairs (a state of things) is a combination of objects (things))。2.021 对象构成世界的实体(substance)。2.024 实体是独立于发生的事情而存在的。2.0272对象的配置构成事态。 2.1我们给我们自己建造事实的图像。2.12图像是实在的一种模型,2.1513 …图像也应包含使之成为图像的图示关系。2.18图像与实在共享逻辑形式,即实在的形式。
3.事实的逻辑图像是思想。3.1思想在命题中得到一种可由感官感知到的表达。3.12 一个命题就是一个处在对世界的投影关系中的命题记号。3.202命题中使用的简单记号称为名称(name)。3.3命题中表征其意义的每个部分我都称之为表达式(或符号)。3.331-2罗素的“类型论”的错误在于“他在建立记号的规则是必须提到记号的指谓。”【38】
4.思想是有意义的命题。4.001命题的总体即是语言。4.023 命题对实在的确定必须达到二者取一:是或者否。4.11真命题的总体就是全部自然科学。4.112哲学的目的是从逻辑上澄清思想。哲学不是一门学说,而是一项活动。4.126形式概念和真正概念的混淆。4、1272变名‘x’就是对象这个伪概念的专有记号。4.26 若列举所有为真的基本命题,就完全地描述了世界。4.431 命题即是其真值条件的表达式。4.46真值条件组中的两种极限情况:重言式的和矛盾的。
5.命题是基本命题的真值函项(truth-function)。5.133一切演绎推理都是先天形成的。5.234基本命题的真值函项是以基本命题为基础的运算的结果。5.542 显然,“A相信p”,“A认为p”,“A说p”都是具有“‘p’说p”这种形式的命题。 5.61逻辑充满世界:世界的界限也就是逻辑的界限。

6. 真值函项的一般形式是[ p ,x , N(x )]。【p(所有的原子命题) ,x(任何一个命题集合) , N(x )(对构成x的所有命题的否定 )】。 6.001它只是说明:明个命题都是连续应用运算N(x )于基本命题的结果。6.1 逻辑命题是重言式。6.124逻辑命题是描述世界的脚手架。或者不如说,它们展示世界的脚手架。 6.37(没有经验的必然性),只有一种逻辑的必然性。6.373世界是独立于我的意志的。374即使我们所希望的一切都会发生,这也只能说是命运的恩赐,因为在意志和世界之间没有保证这一点的逻辑的联系。 6.4世界的价值必定在世界之外。6.42所以也不可能有伦理命题。421很清楚,伦理是不可说的。伦理是超验的。 6.4311死不是生活里的一件事情:人是没有经历过死的。6.4312时空之中的人生之谜的解答,在于时空之外。 6.44世界是怎样的这一点并不神秘,而世界存在着,这一点是神秘的。
7.对于不可说的东西我们必须保持沉默。
江绪林 2015年3月7日星期六

逻辑哲学论的更多书评