书摘

赫然
2015-03-06 看过
产品毛利率的提高才是上市公司真正发家致富的标志。
在选择所精读的年报时,最好挑选一家自己平时比较关注的上市公司的年报,一家业绩多年持续大幅增长的上市公司的年报,再找一家多年微利甚至亏损的上市公司的年报。这样,有利于熟悉不同业绩类型的上市公司的基本特色。
按照规定:如果上市公司预测全年累计净利润可能为亏损,或者与上一年同比会发生大幅度变动,应当在其第三季度报告中,予以披露并说明原因。
中小板上市公司必须在每年第三季度报告中,对全年业绩做出预测。
由以上规定,投资者至少可以推算:如果一家上市公司在1月31日之前,还没有公布业绩预告,那么该公司的全年业绩很可能同比增幅不会超过50%。
上市公司年报在上述网站实际披露时间,比预约披露时间要早半天。也就是说,如果上市公司预约在1月23日披露年报,1月22日下午15点收盘后至24点间,公司年报就会在网站被披露。
由此可见,一旦上市公司财务报表被出具非标意见,其再融资(定向增发除外)的能力至少在三年之内将不复存在。这对上市公司健康、快速发展肯定要造成较大的影响,对此,投资者要有充分的估计。
因此,上市公司更换会计师事务所,特别是更换理由不充分时,投资者就要保持高度警惕。现实中的案例说明,在进行财务造假的上市公司中,很多公司就出现过更换会计师事务所的行为。
一般来说,如果控股股东持股比例很高,且明显超过第二大股东,那么控股股东抛售股票的可能性就大一些;反之,则抛售可能性较小。
投资者须注意的是,在深圳证券交易所上市的公司,其控股股东大量抛售股票前,会有预先的披露。
与上市公司控股股东相比较,其他限售股股东解除限售后,抛售股票的动力还是较大的。毕竟,这些股东由于并非控股,因而根本无需考虑对上市公司的控制力问题。因此,投资者对那些限售股股东为数众多,且持股总量庞大的上市公司要多加
按照交易所规定,上市公司拟出售资产所产生的利润达到上一年度净利润的10%以上时,经董事会批准后,公司应在两个工作日内公告。
因此,如果投资者在年报中看到上市公司的实际控制人是个人,就得打消实际控制人再注入优质资产的可能性。对这些上市公司进行估值,要完全从其自身经营的角度进行分析,除此之外,不可能有什么“惊喜”。
公司治理溢价:深证治理指数、上证治理指数。市场中有指数成分股的投资基金,近两年走势强于大盘。
如果公司业绩大幅增长,明显高于同业,要看看公司经营性现金流。现金流难造假。
选择股票激励类股票:1选第一股东持股比例高的,2选民营比国有更安全。3机构投资者持股多的
上市公司对当年的利润分配前,要先弥补以前年度的亏损。所以未分配利润为负的公司,就不要指望利润分配预案了。另外,本年度如果亏损,即使以前年度的未分配利润与本年度亏损相加后仍为正,也极少分红。
利润分配程序

判断一家公司的送股潜力,看每股未分配利润(送红股)和每股资本公积(实施资本公积转增)。如果这两个指标大于1,则表明具备了10送10或10转增10的潜力。这两个指标需要自己计算。
公司有再融资打算
公司大股东或其他重要股东抛股
股价太高。大于30元。(此时流通性下降。)
小盘绩优股
申请增发或配股的公司,近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。
分红需缴纳各人所得税,税率为10%。
税务局征收所得税时,企业利润按照税务会计计算,一般大于年报中的利润总额

可供出售金融资产影响净资产,交易性金融资产影响利润。抛售时获利的计价方式不同,可供出售金融资产按初始投资成本计,交易性金融资产按上一会计年度末的股票收盘价计。

上市公司一般倾向于将持有数量较多的股票归为可供出售的金融资产,便于掌控自己每年的业绩表现。
关联交易黑幕:1虚增利润,关联方高价购买上市公司产品,2抽走利润,关联方高价向上市公司卖出产品。1更可怕,一旦停止利益输送,上市公司业绩可能突然下降。
上市公司非经营性风险:担保。担保中风险最高的就是为股东、实际控制人及其关联方提供的担保。因为他们极可能未做还款打算。而且他们完全可以用股权质押的方式贷款,但到要上市公司为其担保时,往往已经信用透支、债务缠身。为自己控制的子公司担保则风险较小。
警惕担保圈。而且公司如果需要互保,说明本身实力和大股东的实力也有限,投资者需谨慎。
应收款是藏污纳垢的地方。大股东占用上市公司资金、公司间非正常的与经营无关的资金拆借等都在此体现。
在建工程也是公司业绩制造的死角,早已完工的项目迟迟不转入固定资产科目,可以少提取折旧费。(在建工程不提折旧)
个别公司会将巨额广告费视为长期待摊费用,需保持警惕。一般都应列为当起费用。
企业销售收入的增加并未引起销售费用的增加,或应收账款增加或现金流变化,则可能预示着财务造假。
现金流量表难造假。
如果经营现金净额远低于净利润,原因:1销售回款速度下降,2存货积压。可以查一下应收账款和存货进行验证。当企业负债很高,经营现金净额再为负,很可能会出现巨亏,需避而远之。
现金流量超过净利润,原因:1预付账款增加,2应付账款增加,3增加坏账准备、存货减值准备故意压低净利润(可以查以往的会计政策、会计估计是否被改变,坏账减值准备是否增加来验证)
资本密集型企业现金净额的报喜功能不灵。(水电,景点旅游,钢铁,运输,商业类等行业)
商业类企业虽然盈利平平,可是有大量的现金,一旦能够控制他们,就相当于控制了一家小银行。当证券市场低迷时,针对这类公司的并购案很可能发生。(已被中外证券市场证明)
职工工资通常比净利润高,而且有只升不降的特征,因此利润的增长空间很容易被薪酬的增长吞没。因此投资者最好选择净利润与薪酬比较高的公司。
可供出售金融资产的公允价值与账面余额也记入资本公积,当售出时则从资本公积转出,到投资收益。

资本公积的用处只有转增资本,因此判断股本扩张潜力主要看资本公积金与实收资本之比。
从未分配利润,盈余公积,资本公积金,实收资本,股东可以支配的可能性越来越小。是为了保护债权人的利益。
毛利是利润之源。实践经验看,毛利增长连续几年同比低于30%,则不值得关注。同时毛利率增长的。
暴利的分为两种:1周期性行业(如矿产、房地产类),2水到渠成型(茅台酒,旅游,医药),这种适合长期投资。
评价上市公司的最重要的财务指标:净资产收益率(ROE)=净利润/净资产(至少看三年的)。市盈率不属于财务指标,由于送红股、转增股本等原因,每股收益的变化与公司经营优劣很可能没任何关系。一家公司随着规模扩大ROE仍然较好,则表明领导有为。ROE不能比银行利率还低。
如果打算长期持有,那么决定以什么价来买时,则不用理会市场上的股价,而是如协议转让时一样,考虑每股净资产(=净资产/总股本),再考虑企业的成长性。
市净率=股价/每股净资产。表示购买1块钱的净资产需要花多少钱。资本密集型企业(钢铁、电力、高速公路)适用这种方法选股。历史经验:当一大批资产密集型公司出现破净时,大盘基本上跌至底部。
市盈率低,说明本金回收速度快,投资价值更高。
评价整体市盈率是否过高,可以参考人民币的市盈率=100/一年期存款利率
固定成本高的企业经营杠杆(=营业利润+固定成本的和除以营业利润)高,收入增减对利润的变化影响很大。在市场景气时企业有投资固定资产的冲动,因为可以利用经营杠杆来放大利润。
经营杠杆系数随着收益的增加会逐渐下降。推出:当一家公司处于微利时,未来利润的变动幅度可能会很大。
销售价格或进货价的变化能更放大经营杠杆,对利润的影响比销量的变化更大。
财务效应:用别人的钱为自己赚钱。推出:私募基金对委托的资金并不保本,但却提取20%的收益作为自己的收益,因此投资风格会偏保守,而更有动力去扩大资金规模。
财务杠杆,关键在于利息支出是固化的。因此利润增长可使每股收益增长更多。推出:提高负债会提升每股收益。企业用借来的钱所赚的钱必须要超过所支付的利息。
低经营水平+高负债=赌博
低负债意味着利用财务杠杆效应的空间大。
融资租赁某种意义上相当于买房向银行按揭。其租金会放在固定资产和长期应付款里。经营性租赁则只出现在利润表“营业成本”或“管理费用”里。
上市公司如利用银行贷款来进行固定资产投资,则会极大提高杠杆效应,但同时会加大经营风险和财务风险。因此大多情况下上市公司贷款用于补充流动资金。
高经营杠杆和高财务杠杆的公司需要小心。

“轻资产”的劣势:1放弃了生产环节利润,需要品牌、渠道邓产生更多利润,2产品质量控制体系、物流体系、资金管理体系面临重大考验,3未形成强有力的品牌前容易被模仿,4由于缺乏固定资产抵押物不易得到贷款。轻资产公司无估值底线,经营失败时可能远跌破每股净资产。
成长型公司现金分红少,但送红股和公积金转增资本的比例高。原因:1股价高,通过拆细股本摊薄股价,2上市后股票溢价发行积累大量资本公积。
同比与环比,与股票价格中的60日均线和5日均线的异同相似
TTM最近12个月,可以过滤掉季节性小波动。另外,便于中外公司之间进行比较(因为有些国家和地区会计年度可以自行选择)
非经常性损益:1失而复得,如应收账款等,2地方政府为避免退市风险一次性财政补贴,3卖家当。重组时上市公司可能将以前发生的未披露的损失集中释放,以轻装上阵,这种风险释放过的公司一般会有好的业绩表现。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

明明白白看年报的更多书评

推荐明明白白看年报的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端