又一本解决问题元思路的好书

lotus
2015-03-05 看过
    读过作者温伯格《咨询的奥秘》,他一定是把咨询中遇到的问题挑选几个编成此书。有哥们告诉我三个小时能读完,我读起来心情很好,虽然花了不止三小时。
    当我读到“你的灯亮着吗?”的故事中这句话的时候,有醍醐灌顶的感觉,复杂的解决方案变成简单的提醒,还可以翻译成各国文字,哈哈,为思维喝彩。
    书中写出各个遇到问题人的内心独白,也即分析问题的思路和过程,这些刁钻的思路我们平时还真难想到。从“问题从哪来”,“问题是什么”,“谁适合解决问题”,“人们真的要解决他们所认为的问题吗”等几个方面,分别阐述问题解决时这些思考切入点的重要性。加入一些重要结论,比如:解决方案的道德立场,解决问题就是让实际情况靠近理想情况,试着从自己的角度出发当成自己的问题(不同角色看到问题不同,从完全陌生第一次接触的角度来思考问题),别人能提出与解决的就不要越俎代庖。
    
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端