这世界可不是天堂,而是苦难人间

宛如Beatrice
2015-03-04 看过

作者 嘎眯不捣蛋

“孩子,你要怎么处理自己的痛苦都行,”汉娜克温和地说,
“痛苦属于你自己。但是我可以告诉你,我自己是怎么做的。
我扯住它的小小毛发,丢到地上,
用靴跟踹一踹。我建议你也这么做。”

出身寒微的亨利人穷志远,从伦敦出发,绕过大半个地球,他敢拼敢搏,凭借异域植物、投机和冒险胆识,打造睥睨不可一世的商业王国。他唯一的婚生子女阿尔玛于1800年出生,活像是女版亨利,她天资过人,小小年纪辩才无碍,足以让一流的专家学者张口结舌。亨利对于阿尔玛的影响深远,母亲比阿特丽克斯更是教导有功:“不亲自教孩子思考的父母,是不可原谅的。”

小阿尔玛从不觉得肖似爸爸有什么不好,直到十岁那年,家里多了绝丽出尘不似人间凡品的妹妹,她才明白有些人无论站在哪里,当下立成风景,反观自己的沉鱼落雁之道,大概是让鱼雁同情不忍卒睹。针对才貌的较量比评既无谓又残酷,而这样无聊的攀比,即使旁人噤声,当事者亦无法稍息。

作者 嘎眯不捣蛋

“孩子,你要怎么处理自己的痛苦都行,”汉娜克温和地说,
“痛苦属于你自己。但是我可以告诉你,我自己是怎么做的。
我扯住它的小小毛发,丢到地上,
用靴跟踹一踹。我建议你也这么做。”

他们四口之家在餐宴上有多么机智闪耀,在餐桌下的情感就有多么地弱智灰朴,噢不,这家人不需要动摇心智的脆弱感性。回想十九世纪之初,小阿尔玛半夜作噩梦醒来的时候,不找爸爸,不找妈妈,只找管家汉娜克,十九世纪过半,阿尔玛进入知天命之年,她依然寻求汉娜克的慰藉,老汉娜克却巴不得一脚踹醒蒙昧的阿尔玛?

自伍尔夫提出“自己的房间”迄今,许多女性仍然没有完全属于自己的独立思索空间。衔着金汤匙出生于1800年的阿尔玛,拥有令人艳羡的两个房间,一个房间管头脑,另个房间补身体;头脑空间宜思考研究,身体空间供情欲纾解。唯有两个房间并存,才有完整的阿尔玛。人们看得到她在植物学领域的卓越成果,看不出这个不美、高壮、缺乏女性特质的身体内的困兽,她的欲求与渴望,迟迟找不到出口。
生于费城,长于费城的阿尔玛,曾经在她父亲富可骄人的领土上,骑着小马四处探索,窥得“一沙一世界,一花一天堂”之微巧与壮美,然而,她的智识学术成果,抵销不了大龄剩女的哀愁,情感和婚姻的推迟与挫败,拖累她擅长思考观察的大脑,苔藓奥秘的吸引力耗弱,阿尔玛无力正视痛苦与空乏,除了在索爱的漫长过程中煎熬自伤,年华渐老的阿尔玛如何爬出绝望谷底重生?

“你觉得你是唯一受苦的人吗?读读你的圣经吧,孩子;
这世界可不是天堂,而是苦难人间。你以为上帝为你破例?”

人们常说活到老学到老,人们又提倡终身学习,然而,礼乐射御书数拼才艺仅是武功招式,要是忘记演练内功心法就弱掉了。那些七少年、八少年已停止自我成长的人,差不多是行尸走肉无误。每个人需索的成长不同,许是从痛苦中浴火重生,抑或永无止息的激荡与沉淀,身高可以萎缩,人们终将耄老,更年期提早报到无妨,脑内革命、自省与升华,切莫停止运作。
这本不单单书写阿尔玛一生的《万物的签名》,我较喜欢原书名The Signature of All Things,恍若万事万物皆有独特的印记刻痕,又似寰宇万千各自有其专属的位置,一切有脉络可寻,只要我们懈而不舍,终有格物致知、极物穷理,臻至练达且无入而不自得的境界。(握拳)
好吧,我承认自己想太多,然而,阿尔玛从未停止思考,关于爱与生与死的课题,有些领悟,迟些总比没有好。
还记得《美食,祈祷和爱》吗?原著和电影同样畅销,曾刺激不少女性朋友计划来趟自省之旅,时光荏苒,许多人光说不练的“一个人的旅行”持续难产,作者伊丽莎白•吉尔伯特却早已完成另一趟阿尔玛之旅。这一回,作者以七年时间写作,引领读者加入跨世纪的出走与蜕变,信笔拈来,超越时空地理的穷尽,呈现人情风物的千奇万状,格局深广与字数之多自不在话下。她更素手一挥,探究植物的纤巧细致,直指人心隐晦不宣的幽微转折,管你几岁,就是要让人重新审视并扪心自问,你,对,就是你!(指) 确定自己真的“转大人”了吗?
没办法在一秒钟之内坚定答 yes 的人也无所谓,天才阿尔玛都有窘迫难堪的许多年,何况凡夫俗女如我等幼稚鬼,幸好阿尔玛的老爸亨利有交代:“这世界上任何王八蛋告诉你的事,一件都不要相信。你自己去弄个水落石出。”无需再多说,大伙儿自行去弄清楚想明白吧~

查看更多回应(7)

万物的签名的更多书评

推荐万物的签名的豆列