异禀 异禀 9.6分

如果一句话说出来不漂亮,即使它是真理,我们也不该把它说出来。

黑蓝
2015-03-01 看过
每滴水都是海本身,每个字都是每一个时刻


读《异禀》:

实景与意识的切换很贴近也很游刃有余。(酒童)

这篇小说特别好看,写得非常好好。色彩浓郁,语言精美,而且不乏俏皮的幽默,还有带有智慧和诗意的句子。(黑天才)

喜欢句式之间的味道,酷!(烟)

很酷,作者叙述得很沉得住气。(syhan)

很好看,写得特别耐心,日常事物在语言的光照下发生了某种折射。(童末)


读《退居》:

细密的感受却几乎全赖白描折射,作品从局部到整体就都回归到接近真正意义上的“零度”(并不冰冷,只是客观)。这种方式好像使作品取消了“篇”的感觉,每滴水都是海本身,每个字也就成了每一个时刻,但是对每个时刻的感知都是平等的,也是值得平等的。(陈卫)


读《橘子》:

写人物,不让人物关系走向极致而是一直在一种丰富暧昧的变动中写情感,冷静准确。真实的面貌和虚假的讲述的互为影响,对一种茫然无措、理想走失的人生的写照,都在这一篇有很好的体现。(陈鱼)

结尾很好。用里尔克的《自杀者之歌》里面的句子说,就是:它滋养别人,却让我难受。(镇州大萝卜)

这种毫无阻碍的阅读代入,使得我不自觉地对这种具有普通意义的人生状态产生一种轻微的恐惧,以及本能抵触。(袁群)

喜欢字里行间的气息还有细致、质朴的描写。(endlesshappy)


读《下斜街》:

精细,准确,但更好的是它一点都不机械!特别是在词语密度很高的情况下,这一点尤其难得。(邱雷)

小说的语言环环相扣,某些细节和片断描绘的画面感很强。这类似以静致动,含而不发。(亢蒙)


读《球友们》:

极品。(陈卫)


读《游戏积》:

非常有趣。零散的故事之间的气息是一致的。(亢蒙)

非常酷!(鳜膛弃)

好玩!不但很顺畅,而且每一句都很用心。(孙浩然)


读《人面鱼》:

看得好紧张,特别越到后面越惊悚。但全文又看不到用力、露痕迹的地方,厉害。(余余)

结构和调子都稳,很厉害。出力方式有点悬疑剧的味道,恰好使人家没有线索去猜你要干什么,只好跟着,忐忑的心到最后一下子被击中,真好!(魏虻)

挺好的。把人类内心深处那种与生俱来的的恐惧和恶念叙述得冷静到位。(猪皮)

一种“经典之作”所共有的朴实、美妙的沉淀感。(陈树泳)

很高兴不有很好地制造出了这样一个带有惊悚色彩的小说,并且书写的时候非常沉稳。(黑天才)


读《极限阅读》:

好看啊。甚至有那种“自己也想写这样的小说”的冲动。(也也夕)


读《观察与呈现》:

好精彩!让我想到普鲁斯特对巴尔贝克那群女孩的观察,最终他选择了阿尔贝蒂娜来作为他对这个“少女群体”印象的承载者,两大卷(《女囚》、《女逃亡者》)之后,他又把阿尔贝蒂娜交还给了最初的那个少女团体留给他的整体性记忆。(童末)

写得真好,以微察巨,这篇值得每隔一段时期读一次。(阿穗)
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

异禀的更多书评

推荐异禀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端