24-14 潘德尔的巫师

2015-03-01 看过
 巫师,随着哈利波特的流行好像是个时尚又虚幻的职业。但很少人认为是真实存在的吧?而在16世纪,巫师是被认为真实存在的,实行巫术会致人死亡,巫师会被绞刑。

这本54页的小书是书虫一级,四章,四天读完,还是有几个生词,我的生词一点不见减少啊。
 作者是罗伊那 埃金耶米,已经读过她两本小书。书中介绍说她这一本有关潘德尔的巫师故事取材于兰开夏郡的真实事件。

叙述者詹尼特迪瓦斯父亲已死,还有祖母母亲哥哥姐姐,很贫困。和姐姐出去乞讨。姐姐诅咒小贩,小贩晕倒。姐姐被认定为巫师。她的一家都被认为是巫师,祖母也被揭发咒人死亡。接着她自己作证母亲哥哥都是巫师,都被送入监狱,后被判绞刑。22多年后,她的监护人死亡,村民都在流传珍妮特也是巫师,因为她姓迪瓦斯,她也被送入监狱。

现在看起来这事儿很扯哎。大家都说他们能咒人死亡,会巫术,他们自己也这么说,某某人因此而死。如果这么厉害,他们干嘛不自救,咒死周围指责的人。但是没有。那个小贩现在看来就是恐惧到心脏病发作吧,也没死。怎么就认定是她姐姐是巫师所为呢。其他都是久远的以前的事儿。
看到这故事,还是觉得科学昌明了好啊。自从看完美丽新世界,我对科学的进步总有点发憷,不知道会向到何方。现在读起来,还是科学能使人明白事理。或者说逐步使人明了。至少现在没有无视被绞刑的事儿了。当然层出不穷的怪事无时不刻在发生。但到底心安点。
  看这本书,觉得贫困真是万恶之源。能吃饱穿暖也就少了许多愤怒和仇恨,也就不会发生小孩指证母亲的悲惨了吧?
  希望穿越回到过去的筒子们,还是要小心,如果被当成巫师也会很麻烦的。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

潘德尔的巫师的更多书评