《钢铁是怎样炼成的》

冒雨先生
2015-02-28 看过

“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”对这本书印象最深刻的就是上面这一段话。不要怀疑,因为在中小学的某个阶段我们被要求背诵过它。我看这本书的年纪,应该是在初中阶段。有可能是出于课文的影响去找来看的,也有可能是出于其他原因,但应该不是出于单纯的文学热爱。事实上,这种类型的书我看的并不多。忘了那时候看这本书是什么感觉了,大概也是和大部分看过的人一样,被保尔.柯察金的坚忍不拔、奉献牺牲的精神所感动。

保尔说的上面那一段话,应该是在一个墓园里说的,我记得好像是凭吊某一位牺牲的同志。我不记得当年作为学生背诵它时的感受了,大概也是情绪激昂、声音嘹亮,深受感触之类的。确实,语言是挺感人的。现在的我,我还是挺赞同这段话的,至少是赞同前半段(一二句)的。我想很多人也会和我一样赞同。无非就是让我们好好活着,好好工作,热爱生命,勤奋努力,为事业、为家庭、为自己好好拼搏,度过充实无悔的一生。显然,这在当前的时代还是很适用的,而且无论是姓资的还是姓社的都可以用。后半段则有明显的革命主义的色彩,当然也是出于当时的苏联的政治思想控制的需要。现在看来,对于社会主义国家也还是很洪亮的誓言。当然,也值得一切热爱自由与平等的人们为之奋斗。

该书作者是前苏联作家——奥斯特洛夫斯基。奥斯特洛夫斯基22岁就因病瘫痪在床,并且双目失明。但是他并没有放弃生活的勇气与希望,而是通过书写文字在与病魔作斗争。虽然曾经遗失了辛苦创作的一部小说的手稿,但他还是依旧热衷于文学创作。最终写出了《钢铁是怎样炼成的》这一名著。从本书的内容中我们可以看出,保尔的原型就是作者自己,故事取材于作者的亲身经历。这证实了一切创作的源泉都来源于生活,生活本身就是一部现实的小说。作者的经历和成就也让我们对他产生了由衷的敬意。

这本书在一些西方学者看来并没有多大的文学价值,有的更多的是政治上的嘲讽。这本书创作于二十世纪二三十年代,正是斯大林统治时期。斯大林实行的政治经济体制要求在全国建立高度集中统一的局面。当然,文艺(文学)界也不能幸免。那时候的文学创作都是服务于某种直接的政治目的,某种政治思想或政策的宣传。《钢铁是怎样炼成的》塑造了一位完美的革命战士,一位为无产阶级事业终生奋斗,为革命奉献和牺牲的勇士。文学和艺术创作就是就是要完成这种有政治教育作用的作品。为的是达到社会主义精神改造和灌输共产主义思想的目的。也正是为此,当时苏联的许多作品都是政治色彩多于文学色彩。尽管印刷发行量很大,也难免有内部消耗、强制发行之嫌。所以,一些西方学者的攻击也不是毫无道理。

抛开这些政治色彩的东西,《钢铁是怎样炼成的》也算是一部好作品。至少他给我们某种精神上的激励。保尔的精神是值得我们学习的。坚韧顽强的意志,坚定不移的信念,迎难而上的勇气,乐于奉献的精神,所有的这一切,都是人们应该学习的。这种精神,现在没有过时,以后也不会过时。它的生命力将是长久的。

保尔在爱情方面并没有做到敢爱敢恨,为革命他牺牲了自己的爱情。也许在今天看来,这些东西完全可以兼顾,但是在面临选择的时候,你就会知道这有多么的艰难。如果个人的幸福是小爱,人类的解放和自由是大爱。不禁要问,大爱是由小爱组成的吗?需要为了大爱而牺牲小爱吗?那么,大爱之后追求的又是什么?我们(人类文明)最终的落脚点在哪里?

y/2015.2.13

钢铁是怎样炼成的的更多书评