但你很美,就足够了

荞麦
2015-02-27 看过
第一次去陶立夏家,就被黑地板震惊了。那是我第一次在现实中见到房子里大面积使用黑地板。白纱窗帘静静垂着。还有空荡荡的客厅,墙角零星放了几幅画。印象最深的一幅……根本没有没有画,框里压着空白的宣纸。本来客厅里面还有一排沙发,后来她连沙发也都扔掉了。地上随意放着几个星球模型,桌上摆的是Diptyque无花果香氛。厨房完全开放式,中间一张大桌子,吃饭写字,都在这里。她在桌前一遍又一遍的抄《心经》。

陶立夏畅销之后,模仿的人很多,但没有人能写出那种水准。她写一个叫Vincent的女孩子,“我注意到固定她一把黑发的发饰,竟是一支用钝了的绘图铅笔……”她的文字里不光是字,还有这么多年的审美趣味和宽广眼界。这种东西,经年累月才凝聚而成,学也学不会。她用近乎完美的语句翻译了《夜航西飞》。最近又在翻译翁达杰,翁达杰可真不是那么好翻的。翻译反哺了她的写作,她总能写出美丽的句子。

《练习一个人》出版前,有一天我问她在做什么。她说在排版。因为不太满意美编的排版,她自己排出板式给美编参考。那一刻我感到羞愧,感到自己对于出版的态度,一直不够庄重:习惯于把稿子交给出版社就撒手不管,最多提点意见,斥责一下编辑。但她却一直亲力亲为,开车去印刷厂,默默在一万张书的扉页上签名。

好几年前,她就跟我说,想写一本《来自热带岛屿的信》。我一直非常喜欢岛,因为岛哪里都不依靠,自成体系。这几年,从朋友圈看见她拖着行李箱,拎着很好看的LV老花行李袋,一个接一个的去那些岛屿,拍下照片,写下文字,用几年时间,慢慢完成一本书,不徐不疾,是金牛座的风格。

我有很多写作的女朋友,写作方向各不相同,都让我学到很多。从陶立夏身上,我能看到一个人是如何不断锤炼自己的才华,又如何在跟周围人良好的互动中完整的保持了自己的神秘、沉默和孤独。她不诉说心事,她的心事尽归大海……从这一点来说,她就是岛屿本身。
岛屿来信 岛屿来信 7.1分

查看更多回应(12)

岛屿来信的更多书评

推荐岛屿来信的豆列