看书像谈场恋爱而且谈出了人生

Chrysalis
2015-02-26 看过
《明朝那些事》终于是读完了,有点感伤,好像一下子成熟了许多。这感觉怎么说呢,像是谈了一场久久的恋爱。不写点什么总感觉对不起自己的青春。
还是会有些后悔,自己遇到这本书太晚了,写这篇书评也太晚了。但是用历史的观点一想,释然了,命运之轮(以前我是不相信这种说法的)总会让我们在合适的时间遇到合适的事物。而我嘛,遇到了这本书。
阅读这本书的时候是有很多感想的,有时傻笑,有时冷笑,有时也会痛哭……
你看,这个世界上从来都不缺各色人物,他们有不同的相貌,性格,出生,梦想等。在书里,各种角色也是粉墨登场。 但奇妙的是,这些人都是真实的,事件也是真实的。就在同一片土地上,同一轮太阳和明月下,几百年前,实实在在发生过的事。这种小又遥远的联系让我觉得很微妙,总觉得,这些事情好像有我的一份,但又和我全然没有关系。
无论如何,书里出现的人物是够多的了,大致上能分为:好人,坏人,不好不坏的人,猛人,能人,蠢人,奸人等等。
好人,顾名思义,是一个很好的人。比如,朱佑樘。此书给他的评价:“是一个好人,也是一个好皇帝。”这个评价很高很不容易,因为好人很少能当好皇帝;而皇帝则很少能当好人。你想在鱼龙混杂的皇宫、政坛里混,想当个好人是很难的。
坏人,印象最深的是魏忠贤。因为他的坏已经做到了前无古人,后无来者的地步。文盲,傻逼,奸恶,除了脸什么都要,无情无义而且极度懦弱的家伙。
不好不坏的人,你我都是,就不说了,略过。
猛人,太多。能打仗的猛人,能打口水战的猛人,能搞经济的猛人,能……可在这里我想提的,却是能让我感动到落泪的几位猛人。杨涟,汪文言,于谦,王守仁……明史上有太多太多这样的猛人。
这些猛人都有一个共同特点,叫做气节。
我以前是听过,但从未体会过气节的伟大。伟大能到让一副血肉之躯在威胁,病痛,哪怕死亡等一切困难面前,都绝不低头!有了气节,一个人就不仅仅由血与肉组成,而是成了钢铁般的意念的存在!需要怎样的精神,才能做到这些?
当时高中的时候学历史,知道王守仁的“心学”,那历史书上只画了一个面黄肌瘦,毫无风采的老人,那时的我并不了解什么是“知行合一”,并不了解这个瘦弱老人背后所代表的精神。我感到很难过,如果我们的历史课本能和当年明月一样,用简单有力的语言描述下王守仁的故事,我想每一位学生都不会在这堂课上打瞌睡吧。
还有高中语文课本上的《五人墓碑记》。当时的我觉得多么无聊!了解真实情况后的我觉得可悲又可笑,这样动人的故事,却被我曲解。无知,是一种道德的缺陷。
早年读冯友兰的《境界》一书,人生在世,都有不同的境界,从自然境界,功利境界到更高的道德境界和天地境界,你是哪一境界?我虽非圣贤,但心里认为人生不管短暂还是长久,荣华还是贫穷,有气节的人生是有意义的,尽管结局不一定好。但我愿这辈子能怀着这样的信念,朝着这个目标不断修行。
扯回来。接下来要谈的,是能人。这样的人在历史上多如牛毛。读历史的一点好处就是让你明白自己是多么渺小。能正确认识自己的能力是非常不容易的,因为这个世上多的是高估自己的笨蛋,而笨蛋的特征就是认为自己很聪明。我以前还真的是个骄傲的笨蛋,总觉得自己很聪明(其实很可悲),随着阅历的增长,也慢慢愿意承认自己的平凡。能尽力而为的做一些平凡人做的事,也没有什么不好。
而且能人啊,总是山外有山。有人可能会认为我有些悲观,可是光读明史我就感到,这个世界上没有永远的胜者啊。在你最得意的时候,在你的身后或者面前,总会有一个可怕的敌人出现。你可能开始时很弱小,然后经过历练和打拼慢慢变得强大,但你不会一直强大下去,总有人会把你打到,然后他再接着被别的人打到。
这就是自然界的原则,平衡。每一种物种都有天敌。好人也是,坏人也是。以及我还没提到的(也不打算细说的)蠢人,奸人也是。所有的人都是。
那么接着就该抛出终极问题了。
人生的意义是什么?成功又是什么?
前者,老实说,我不知道。我当然不知道,我不能代替你回答,人生也许没意思透了,这我得承认,但人还是要活着(除非你去死),活着就得吃饭,睡觉,做一切要做的事情。但是人生有意义吗?肯定有。人生的意义因每个人的见解不同而有差异,我也在摸索中。但我在前面也已经回答过了。我认为,坚守道义算一种人生的意义。
后者,成功是什么?
当皇帝算成功吗?玩政治玩到权倾一时的人臣算成功吗?打下天下算成功吗?
放到今日来看,当国家主席算成功吗?登陆火星算成功吗?成为公司老总算成功吗?这个问题,我还是很难代别人回答。因为我的观点和此书作者的观点一样,也就是在书的最后,他写得那句话。
成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列