这本鸡汤的内容,以及它为什么是一本鸡汤

福娃迎迎
2015-02-26 看过

《向前一步》(<Lean In>)从硅谷大热到中国,实在说明了,目前最火热最时髦的行业,对于女性在职场上的位置和能动性有多么的关注,又或者——全球范围内,那些受过良好教育的、对成功有所执着的女性,如何热切盼望着自己所面临的问题得到解决。

说起来,这些问题不外乎以下几个:

选择稳定的工作还是有挑战的工作;

“成功”与“人缘好”的矛盾如何解决;

工作与家庭(尤其是生育、照顾孩子)的平衡;

与男性同事、上司的相处。

这些早已不是新鲜话题。在本书作者桑德伯格之前,对此类话题的讨论、书籍、课程已经汗牛充栋。理论派进行了半个多世纪的女性主义社会化论争,实战派则捧出无数励志传记、心灵鸡汤及职场技巧。而作为“《时代》杂志全球最具影响力人物”、“硅谷最有影响力的女人”,桑德伯格并没有讲述任何“项目经理修炼”、“如何让你的PPT更引人入胜”、“女人的四两拨千斤之道”这样的话题,而是从女性如何克服内在障碍讲起,给出了不太一样的答案。

她在书中为职业女性总结的第一点,也是一切的前提:直面恐惧,直到放下恐惧。大量的社会学实验和作者本人的经历表明,在学习中、职场上,女性更容易将自己的成功归因为运气而非实力,同时,她们更为谨慎、更少打破规则、更少直接表达自己的想法、更倾向隐藏自己的成绩(为了不让“野心”招来旁人的厌烦),并习惯于向高位人士寻求许可和支援,而非解决问题的直接方案。在陈述了若干常见的“女性思路”后,桑德伯格建议,我们应该认识到自己内心的恐惧,并且直面它,与它和解——“问问你们自己:如果没有恐惧,我会做什么?然后,放手去做”。

对于“放下恐惧”的方法,她的建议则简单粗暴得多,即“假装自信,直到变得自信”。这并非一种鸵鸟策略,而是暂时绕过情绪、转去集中精力的一项强大法则。有时可以用这种问题来提醒自己:“你觉得一个男人在这个问题上会像你一样处理吗”,这能帮助职场女性更快的摆脱不必要的焦虑。她鼓励有此觉悟的女性“往桌前坐”,激发自己潜在的力量,脱离性别和情绪的束缚去真正考虑业务、管理等问题。

第二,她给出了一系列职业规划的建议,总结为“接受风险、选择成长、挑战自我、在应该晋升的时候主动争取更高的职位”。但这些建议并非具体的、step by step的那种,刚好相反——它们甚至有些模糊。再一次,她讲述的依然是“如何超脱女性生命焦虑来寻找职业路径”。

桑德伯格写道,“职业生涯是方格架,不是竖梯”,“竖梯会限制人的行动,要么往上爬要么往下退。而方格架能让一个人拥有更多探索的可能。要爬到方格架的顶端会有很多方式”,“和僵直的梯子相比,女性若能够走出一条时上时下、迂回曲折甚至偶尔会误入死胡同的独特路线,才会为自我实现提供更好的机会”。

她建议职场人要有长远梦想,可以非常模糊;同时也要有18个月的近期计划,要十分具体。模糊的长远梦想可以让人不至由于一些条条框框的束缚,而放弃一个好机会,例如她自己,当她加盟谷歌的时候,公司规模还很小,她的业务职责也不甚明确,但谷歌“是一艘火箭”,并且她认同谷歌的使命,所以即使业务尚未理顺,也不妨碍她热情投入,并且一做就是6年。

另外,她也建议职业女性不要“身还在,心已远”,即过早、过于急迫的考虑离开岗位去完成生育大业的问题。“在不得不暂停工作之前,你应该更加进取”。当然,在职场上有进取心,也不应该成为婚姻、生育、育儿等事宜的阻碍,桑德伯格只是希望职场女性确认:是否有必要为此限制自己的选择。在职场上,女性也应该保持开放度,“不要在刚刚驶入职场高速时就寻找出口。不要踩刹车,要加速。一脚踩在油门上,直到必须做出选择的那一刻。只有这样,才能够保证在那一刻到来时,你所作出的是一个正确的决定”。

第三,将另一半变成真正的“人生搭档”,同时接受自己无法“全能”的事实。对于女性来说(当然,对于男性也一样),事业和婚姻之间的关系密不可分;而丈夫全力的支持是妻子在商业上成功的充分条件。在关系中保持沟通、坦诚和宽容,是最重要的前提,为此,女性应当学会向另一半表达意见。

当然,更重要的是“选对人”,桑德伯格写道,“你应该找一个愿意和你平等相处的男人。这类男性会认为女人应该聪明、有主见、有事业心;他会重视公平,并做好分担家庭责任的准备,甚至非常乐意这么做”。说来简单又美好,但对于相当多的职业女性来讲,这并不容易,因为,即使在美国,男性在家务中的成功,也较少被视为成就。因此,夫妻双方、企业、社会都应该承担一定扭转思路的责任。

同时职场中的女性也应该认识到,自己不可能“拥有一切”,即使精力超人,面对事业与家庭,每天也多是在妥协和调整中度过。所以,我们必须做出选择,并在所选的事情上力求完美。“面面俱到是个非常危险的想法”,如同第一点中“直面恐惧并放下”一样,职场女性也必须直面这种“无法兼得”的焦虑并放下它,才能轻装前进。

最后一点,持续的讨论女性相关的话题,争取利益,放大声音,“为平等而不懈努力”,即使这并不容易。因为,大到国家和文化,小到企业、团体,还有很多人并不重视这个话题,很多女性本身在这个议题上亦不自知。我们需要持续的培养自己的意识,并在力所能及的范围内,让别人也意识到种种关于女性的偏见,勇敢的追求平等。

通观全书,作者并非恨铁不成钢或摇旗呐喊的姿态,而是站在一个思考者、同路人的角度,用大量例证和经历来“唤醒”职场女性,让她们更深刻的意识到问题是如何形成的,也因此,这本书比很多直述方法论的作品更有阅读的价值,因为,唯有认识了自己,才知道应该如何去面对旁人和世界。

《向前一步》很好看,但我决定“看看就完”——因为,尽管高端、与众不同,但这仍是一本鸡汤。职场女性若想要走到桑德伯格的高度,有桑德伯格的境界,或者先别说那么远,只说——向更好的自己努力,靠鸡汤是没用的,唯一要做的只有:淡定点,努力,犯错,学习,集中精力,再努力。而其他的,例如认识自己和平衡种种关系,在这过程之中,必然可以学会。至于为女性呼喊——当然,现在可以做,也应该做,但毫无疑问的,当你更强大时,会做得更好,更有效。就好像去年出柜的库克,和2013年开始宣布自己是女权主义者的桑德伯格(彼时她任高管的Facebook用户量从7千万发展到10亿,从“只出不入”变为年收数亿美金)。

So,在职场上,你总得有点什么。你总得先为自己强悍,再来谈点其他的。
向前一步 向前一步 8.1分

向前一步的更多书评