神猜想,靠谱的解释

Jeffery
2015-02-24 看过
以前从未见过对“潜龙勿用”这些说法的靠谱解释。

按照阿城的说法,中华、乃至东亚的2500年到10000年多年以前的文明,主要自新石器时代起,是崇拜北极星的文明,就像古埃及文明崇拜天狼星一样。美丽的星空中,七星宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕)构成的苍龙跃出银河,和太阳、月亮一起围绕天极(北极星)旋转,苍龙的位置四时节气各有不同,因此有潜龙勿用,见龙在田,或跃在渊,飞龙在天,亢龙有悔,群龙无首;太极图、八卦图皆出于此。

苗族作为蚩尤后裔,服装刺绣和传统仪式保留了上至新石器时代的文明遗迹,加之多地出土的商、周或更早的文物,玉、青铜器(主要是鼎),其造型的核心可看出苍龙和天极神的形象。直到春秋末期,孔子所谓礼崩乐坏的时代,古老的崇拜遗失了,进入战国,秦灭六国,行帝王之术,自称天极神。从此,造型上不再需要有天极,洛出书河出图从此绝迹。

说起蚩尤,本人插播一下:山西运城盐湖的东南方向有一个村子,名字就叫“蚩尤”。这个名字出现在这个地方绝非偶然,尧、舜、禹、夏代的各种遗迹或传说都在附近100公里范围之内。

后附《天极与先秦哲学》颇可看。2500年前人类从集体意识到个人意识的大觉醒,中国的孔子、印度的佛陀、希腊的苏格拉底到亚里士多德。孔子对“仁”的阐述的千变万化,对殷礼的看法,对内心自由的追求;人性之初的善恶;《老子》中“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”;《易》中卦的符号、顺序的变化及其意义。从末次冰期论起的东亚文明的各种猜测,稻作文明和粟作文明之分。

纵观欧亚大陆东端的,来自非洲的这一群人类从到达这里到现在的数万年的历史,再把自己带入,我是谁?

想想颇为心惊。
洛书河图 洛书河图 8.4分