人性解放之罗密欧

Fiona_AC
2015-02-23 看过
何为人性,其实我也不是了解的十分透彻。但如果用东西方之间的爱情故事来展现的话。那么西方的爱情故事显然会比较人性一点。
没有看《罗密欧与朱丽叶》之前,我以为罗密欧与朱丽叶的爱情是非常纯洁的,没有任何人介入的,这点我错了。我又以为罗密欧与朱丽叶是一见钟情,然后堕入爱河,但由于各种原因的阻碍不能在一起,最后两人双双为爱而殉情。这点也许我对了。
其实,罗密欧在遇到朱丽叶之前,已经是有喜欢的人了,并且因为她的拒绝而多愁善感、郁郁寡欢。不过,从结局看来,罗密欧与朱丽叶的爱情仍是凄美的爱情,但其开始却打破了我曾经对这两人的爱情的美好向往,其内容并没有令我失望。
罗密欧确实是对朱丽叶一见钟情。但在见到朱丽叶的前一刻,罗密欧的心里是有一个女孩儿的。他为那女孩儿罗瑟琳伤神,为她失魂落魄,为她茶饭不思。罗密欧对那女孩的热爱,不论是从他口中说出的感受,还是别人口中描述的他的神情,无一不让我认为他非常爱她,而且短时期内不会对其他女孩产生爱慕之心。我想这也许这就是人性,我们会因为美的事物而产生爱慕之心。罗密欧在没有遇到朱丽叶之前,他总在赞叹那个女孩的美丽,并且无人能及。
可是,人性这东西无法让人一眼就看明白。我想不仅局限于他人,有时你可能不能清楚地了解自己的内心。所以人性驱使罗密欧发生了以下事情,上一秒还在为那个发誓终生不嫁的女孩念念不忘。下一秒就爱上了美丽大方的朱丽叶。到底是因为朱丽叶的十足魅力,还是因为罗密欧这个视觉动物的正常反应。我们就不得而知了,但是这也足以说明人性,我们会因为更美的事物而见异思迁、喜新厌旧。
不管怎样,从这一点看来就颠覆了我对这份爱情忠贞不渝的认知。但是又不可否认,他俩的爱情确实是忠贞不渝。罗密欧是见异思迁的,在仍然心系他人的情况下瞬间爱上朱丽叶。可是他又是忠贞不渝的,他对朱丽叶的爱在结局中完全体现。所以这足以说明人性的复杂,罗密欧会在不同时期不同对象展露出不同的性格特点。
说实话,我没有看到罗密欧与朱丽叶有太多的互动,不过甜言蜜语一大堆,毕竟这是话剧。他们俩似乎是在蜜罐里长大的一样,说出来的话腻死人不偿命。而他们的感情也是发展得非常快的。我才看到他们相识,转眼间就开始描述他们在牧师的见证下成为夫妻了。并不是说这样不对,只是有点出乎意料,出乎意料快地发展。也许是人性,爱就爱了,不多犹疑。
我相信罗密欧是十分爱朱丽叶的。否则不会在朱丽叶死的时候,喝下毒药,抱着她一起死去。可是事实上朱丽叶并没有死去,而罗密欧却因她的“死”而死去。“悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看。”所以罗密欧没有收到那封信,没有得知那个事实,只能遗憾地死去。这样的结局是意料之外,亦是意料之中。有的人爱一个就是会愿意为他去死,而有的人就是愿意和她一起与世长眠。
除此之外,罗密欧有一点暴虐,对于将他朋友杀害的人,他会毫不犹豫毫不手软地亲手解决他,即使那个人是他深爱之人的表哥。在朱丽叶假死的时候,当得知帕里斯会是朱丽叶未来的丈夫,其中出现一些摩擦,于是帕里斯在说完“我死了”以后就死了。我觉得这是对天性解放的具体表现,能用武力解决的事情绝不手软。
我认为在所有的人物中,罗密欧是塑造得比较形象的。请容许我这么说,他像一个人,一个现实生活中也许会存在的一种人。因为我所以为的人是“金无足赤,人无完人”里面所理解的人,有他的七情六欲,不论好坏都展现在世人的面前。而罗密欧正是这样的人,我们也会是这种介于完美与不完美之间的矛盾体。
很多人把《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》放到了一起,我觉得似乎二者是有区别的,尽管它们同样是凄美的爱情故事。《梁山伯与祝英台》里面的人物性格是单一的,要么是好人,要么是坏人。神化了的人物只会令人向往,故事结构过于美好只会令人叹息,这不是现实,而我们却活在现实中。而《罗密欧与朱丽叶》的话,则可以在人物形象中挑刺,不尽完美。这就是人性的解放,如果把人性装进条条框框中,硬是用道德来束缚的话,人会活得很累,时间会证明这是谁的时代。当然东西方文化也代表不同的价值观的立场,就如同断臂维纳斯的美在不同价值观的人的眼里会有不同的看法一样,不过是时代背景不同而产生的。
戏剧注重得更多的会是对话,对于人物之间的动作似乎被忽略得稍有点彻底。当帕里斯说完:“啊,我死了。”于是就死了,如此的简单明了,不拖沓,让人一看就懂。
不同时代下所产生的不同的心理变化,有的人接受,有的人则不能。站在我的立场,我们中国人比较含蓄,不如西方人来得热情大方,作品中的所有人吐出来的那些字词都披上了华丽的外衣,尤其是罗密欧与朱丽叶。我无法想象这些美丽丰富的词藻组合在一起再由人的口中所讲出来,会是一个怎样的情景,也许我会感动得一塌糊涂,也许我会鸡皮疙瘩掉一地。
可是,没听过,谁知道呢?
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

罗密欧与朱丽叶(名著名译插图本)的更多书评

推荐罗密欧与朱丽叶(名著名译插图本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端