我看狼图腾

Dr.Liao
2015-02-23 看过
    许多人对《狼图腾》赞誉有加,最近还被拍成了电影,我分三次终于勉强看完了这本书,直觉上觉得很不感冒,可是还是努力发掘其中的优点,我的态度算挺端正的了。

   首先作者极力描述草原的秀丽风光,文笔细腻,可并不代表就是精彩,甚至有些累赘,不过那么用心地写,没有功劳也有苦劳,给个辛苦分吧。

   其次宣扬汉族人应该学习蒙古、突厥人的“狼性”,有一定的价值,不过更多的是迎合当下人的想法,觉得生活在这个被人压迫的社会太憋屈,以至于希望把责任都推向与生俱来的“羊性”,获得一种现实的解脱之后,又在未来的幻想中获得了虚幻的满足,让人好不受用。可问题是,如何区分“狼性”中的合理成分,误把野蛮当霸气真让人啼笑皆非。设想有个杀气腾腾的人出现在你身边,你会作何感想?在当下的环境之下,以前的那种野蛮已经没有太多生存的土壤,反而会让人厌恶至极。我们更崇尚的是在规则的框架内,以睿智而优雅的方式解决矛盾。

   再次,我把这本书当成一种对生命的歌颂,只有在体会了下放大草原,百无聊赖中自豪感无处寄托的处境,才能勉强读完这本书。在那艰苦的环境中,苦中作乐,烤羊肉、喝马奶酒,称之为人间美味,看几只天鹅,也能高兴半天,在研究狼、养狼的过程中,获得一种对于本地人的优越感,别人只懂弯弓射大雕,我可以做一些他们做不到的事,无非如此。在那环境中找到生活的兴奋点,或许是这本书最大的价值。

   最后是论据与推理的随意性,这是最让人反感的。一方面,拿历史上少数民族建立的元朝、清朝为例,以既定的现实去论证他本身的合理性,意义并不大,而且他忽略了当时的历史现实,游牧民族的成功,哪次不是因为抓住了汉人祸起萧墙的时机?另一方面,完全以单方面的武力来批判一个民族的先进性,也是极其片面。疆域的大小被当成自豪的资本,就像阿Q常说的老子祖上也是很阔的。且不论元朝能否算一个中国的封建王朝,就是这种评判标准,也是很可笑的。

   书中的情节已经受到了广泛的质疑,至少有相当部分是无中生有,到底游牧民族对狼是否崇拜,还是恨之入骨,也不得而知。总的来说是一部没有诚意的作品,根本无法通过逻辑与直觉的过滤,所以读起来才味如嚼蜡,或许一开始就应该当作一部小说来读。

    以前看过《成吉思汗》、《最后一个突厥》,以史为据,严密论证,传闻决不当事实,看起来总归理解了游牧民族彪悍的一些原因,可是《狼图腾》对于狼的一味歌颂,就让我确实难以接受。

   有些人看到别人的批评总喜欢说,you can you up, 很无奈,其实不容置疑才是真正的粗鲁。
46 有用
3 没用
狼图腾 狼图腾 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端