只要读她创作生涯前三十年作品即可。后面的应有选择地读

忧郁小韩
2015-02-20 看过
       2015年2月8日读完,共13.2万字。

“织毛衣解决不了的事情,可以用拆来解决。”读完这部小说,这句话仍然萦绕耳边。阿加莎似乎想借用马普尔小姐来表达自己的感受,或许这也是她创作后期增加了马普尔系列的原因吧。这部出版于1962年,她72岁时的作品,多少可以看出那个年代巨大的变化给阿婆带来生活方式的冲击和不适应——“现在不像过去那么简单了,这里有个新型的社交生活圈正在崛起,一个住宅区,大型房屋开发区……”以及马普尔小姐每次说自己坐“英奇”出租车,总会达到令周围人费解的效果。周围的世界变了,生活方式当然要试着改变。

这部小说人物关系比较复杂,即使边阅读边记录也有些搞不清楚。惨案更是一起紧接一起,有些让人目不暇接之势。
       然而,就这部小说本身的情节和诡计来说,创新之处并不多。从阿婆第一本小说开始计算的前三十年(姑且认为1950年以前吧)时常有不朽的名作出现,但后来的作品诡计很多与以前的作品非常类似(比如《借镜杀人》与《七面钟之谜》(1929),这部与《悬崖山庄奇案》(1932)),以至于我每次读到案发很快就能猜到凶手。因此建议即使是推理小说爱好者,阿婆后期的作品也只需有选择的阅读即可,毕竟每个人的时间有限。

在影视圈风光无限的女明星玛利亚·格雷格和她的第五任丈夫贾森·拉得搬进了马普尔小姐所在乡村小镇的戈辛顿庄园。美丽的女明星举办盛大排队宴请小镇居民,拉德精明能干的秘书埃拉·杰林斯基小姐、小伙子黑利·普雷斯顿以及管家朱塞佩也一同帮忙。
       然而,原本谈笑风生的女主人突然望着虚空中的一点,表情仿佛凝固了一般。果然,紧接着,富丽堂皇的豪宅迎来了一连串凶杀案:先是参加聚会的希瑟·巴德科克被误杀——那杯酒本该是马丽娜喝的,马普尔小姐的侄子德摩特·克拉多克接手了案件,调查期间女明星的助手却被谋杀……当时参会的人员自然成了最大的嫌疑人:第一个死者的丈夫阿瑟·巴德科克,马丽娜的旧情人阿德威克·芬恩,以及马丽娜的第三任丈夫的前期萝拉·布鲁斯特小姐……似乎每个人都有或多或少的动机进行谋杀……

总的来说,凶手不难猜(看过《悬崖山庄奇案》的话),动机令人意想不到。此外结局有些草率,后面发生的案件以及过程中理应出现的帮凶没有很好地解释清楚。

破镜谋杀案的更多书评

推荐破镜谋杀案的豆列