技术的无尽旋梯与人性的永世之战

奥德赛的暗流
2015-02-16 看过
这个系列我以前读过一本,那一本案情本身我已经完全忘了,唯一印象深刻的是女主各种不靠谱,各种判断出错,到了这本就高大上起来了,案情里面有各种强力组织阴谋博弈,各种高科技争奇斗艳——虽然女主角还是一如既往的不靠谱——而且作者把这方面也发扬光大了!

这个发扬光大是正面意义上的,作者构筑人性冲突构筑得用心良苦,女主之所以总是表现的各种不靠谱,关键是因为她的人格特质不适合她所处的这个环境,她是一个想当好人的技术宅,但她作为法医,以及她出色的才能,却让她不可避免地被卷入许多复杂和肮脏的斗争当中,军方高层、政界人士、高科技企业巨头、高智商反社会人士、联邦调查局,所有这一切组织和群体的特征和行为方式,主宰这些组织和群体的博弈法则,都与女主对人生和价值的追求存在严重冲突,在这个世界里,权力的法则统治着人类,技术的众神君临着凡胎,而人性、善良、爱意,却仿佛是这无情博弈中多余的累赘,温馨的家园情怀适合在田园风光中享受,但在手持雷电的诸神狂暴交战的战场上,却会被撕成碎片。

很多人都有彼得潘情结,我们不想长大,我们想永远保持纯真、美好、充满梦想,然而我们所生活的这个世界却不是美梦之岛,人类文明的岛屿漂浮于混沌难解的虚无之海上面,架构这个人工岛屿秩序的支撑物是一些无情的冷酷法则,而人性只是岛屿浅层土壤上生活的小小植被,这个岛屿中任何稍微强大一点儿的力量,都能够对这些植被构成致命的威胁。

而想要守护人性,就必须具有高超的智慧和适度的力量,你未必需要拥有呼唤风暴和创造闪电的能力,但你至少要知道如何才能在灾难来袭时保护自己的植株,至于向风暴之神下跪祈祷表达崇拜则没有任何作用,最多能在斯德哥尔摩心理下转化为暴君的仆役,变成法则无意识的道具。

女主的问题是她缺乏这种必要的能力,她的领域专长是法医,这使她深入了许多复杂的案件,但在案发之后研究死人最多只解决了案件(而且很多时候根本就不是她能解决的),却无法解决活着的人的痛苦与缺损,她更需要的武器是心理学,因为如果你不知道自己想要的是什么,你就根本不可能知道自己在做什么。

这个武器掌握在她丈夫手里,她们两个人却没有太多的时间相处,又有很多因为职责和个人原因无法彼此分享的信息。但实际上,这种缺损和矛盾出现在书中的每一个主要人物身上,尽管他们每个人都是有独特长处的业界精英,但他们也都会遇到自己力不从心的局面和不够称职的状况,于是大家不得不一边收拾研究尸体,一边缝补活人的过错与缺损。这种异常的真实使这些人的群像充满亲近的魅力。

但是对我来说,还有一些问题是在这之上的,如果对于业界精英们,他们所无法解决的问题和无能为力的局面只是更大而不是更小了,他们的生活是更加危险而不是更安全了,那么这条技术旋梯的前方等待着我们的又将是怎样的混沌呢?当然,技术可以用来威胁人性,也没人说不能用它来捍卫人性。自然人的进化极限也是可以通过技术改善的,终有一天,人们可以通过技术掌控自己的内心——以抵御别人的随意操控和伤害。

但至少我知道,那时的彼得潘与温蒂,将再也不会和过去一样。——尽管这也只是我子虚乌有自作多情的怀旧伤感罢了。因为也可能只有在那时,他们才能在梦境之外的天空中尽情飞翔。

不存在的凶器的更多书评

推荐不存在的凶器的豆列