《思考,快与慢》的简化简化再简化

谈小一
2015-02-15 看过
关于直觉的一本书。
作者能讲得清吗?
你怎么才知道选用哪几个要点呢?
————————————————————————————————
薄片分析法:指人们通过极少经验即可理解事物和行为规律的潜意识能力。
一段婚姻要想延续,在婚姻中的积极情绪和消极情绪之比至少要达到5:1。
戈特曼观察的四个重点:戒备、一言不发、指责和蔑视;
薄片分析法的不足之处:强烈的第一印象掩盖其它要素;
即兴表演:保持一致性;“接受”;
语言屏蔽:当你用语言描述一个人的面部特征时,你的视觉记忆会被语言取代,思考活动也会由右脑转移至左脑进行。
资料多并不一定是好事。“所有的那些多余的信息绝不是什么优势,实际上,你只需知晓很少的信息,就能发掘出深埋于复杂现象之下的本质所在。”
市场调查不管用了;
……………………………………………………………………………………
心得:
快速决断的要点是能够化繁为简;
锻炼观察力,尽早找出适合自己的观察别人的“薄片”;
很多重要决定并不一定像我之前认为的要经过周密考虑才能做出,就算做了调查工作,但是起主导作用的,可能还是最开始的那几秒钟;所以要给人一个好的第一印象;
2 有用
0 没用
眨眼之间 眨眼之间 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

眨眼之间的更多书评

推荐眨眼之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端