《南方高速公路》

Knight-Errant
2015-02-15 看过
以下引自维基百科:

有些评论认为1963年出版的《城市与狗》与1962年出版的《阿尔特米奥·克罗斯之死》、1963年出版的《跳房子》和1967年出版的《百年孤独》)将拉丁美洲文学带进爆炸时期。

巴尔加斯·略萨也因此和这3部小说的作者:墨西哥作家卡洛斯·富恩特斯、阿根廷作家胡利奥·科塔萨尔、哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯被评论者称为拉丁美洲文学爆炸的4大主将。

4人以外还有智利的何塞·多诺索、乌拉圭的胡安·卡洛斯·奥内蒂等作家。

以上。

四天王名声赫赫——喂!博尔赫斯在哪儿?——但是富恩特斯也就仅限于读过《阿尔特米奥·克罗斯之死》(记不得细节了,只记得有军人);马尔克斯同样,就看了《百年孤独》(盗版,压根读不懂)和《霍乱时期的爱情》(无敌浪漫)。四天王里也就好好研究了略萨——还会过真人,泪流满面——惭愧惭愧。

说对科塔萨尔有多熟悉吧,倒也说不上来——除了现在用作微信头像的那张传世神照——只看过两本短篇集,《万火归一》和这本,短篇集,其中应该还有重复的篇目,毕竟《万火归一》里本身就包含了《南方高速公路》——可想而知《南方高速》是看了多少遍了。对作家的不了解自然就会导致对作品风格的不了解——更何况还没读《跳房子》呢。

《南方高速公路》作为题首,想必也看出编者对这片短篇的喜爱之情。现在回想几年前初读《南方高速》的心情略显模糊,但依稀记得的是看不到头的堵车,来来往往发生的各种各样的事件催生的焦躁情绪,一朵小小的爱情之花。没什么大不了的是吧?但是近来再读《南方高速》,不停歇地一口气地去跟着他们一起堵,却看到了一个世界的无限可能性。从世界秩序到混乱再到新秩序再回归世界秩序的过程,众人看似是一个个照着自己的主观意愿选择做出自己认为正确的事,最后却像是被一只无形之手所推动一般,进行了革命与重组。南方高速像是一条人性的试验场、世界的试验场,从中可能隐喻了拉丁美洲的历史(我猜),也有可能代表了科塔萨尔的世界观,短短的一篇小说便用微观的角度给你展现了世界——感觉这怎么写得像是曾经看到过的一篇《百年孤独》的评论——实为惊艳之作。

《我们如此热爱格伦达》则是极尽到过分地描绘一群偶像崇拜者的卫道行为,甚至最后达到了意图毁灭偶像以保留偶像光辉形象的疯狂程度。尽管意图明确——设定目标后就毫不偏离地向着目标冲刺,结束——但这篇也是我很钟意的一篇短篇。对于他人,对于自我,对于非本真的夹杂主观幻想的对象的思考,格伦达于我就如CYQ那般既远又近。

《一朵黄花》、《被侵占的住宅》、《粗线画》、《公共汽车》、《妈妈的信》都含着浓重的歇斯底里的意味,而之所以产生如此的歇斯底里,又都是被外部的某些原因所步步紧逼之下近乎疯狂的恐惧。

《中午的海岛》大篇幅地描写乘务员憧憬着海岛质朴的生活,而在最后却以飞机坠落结尾——这算是向乡土风的致意?

《满意的服务》(《好差事》?)描述的是一位钟点工大妈,因为值得信任会被托付“重要”的差事,比如看狗,比如假装死者母亲。在逆来顺受的习惯深刻烙印时,一位不曾相识的先生的关心使她动容。

“由于那个系围巾的人的捣乱,罗赛先生是那么难过。他一直在为丧事操心,希望一切都顺顺利利地进行,让人们看到葬礼举行得多么好,大家是多么爱贝贝先生。”

《秘密武器》算是科塔萨尔完爆我的一篇了,唯有这一篇压根不知道写了些什么,于是上网找书评,没有,只能再换做英语去看,结果发现提到的“纳粹”、“过去”、“强奸”,压根没有看到啊。本书封底如是说:

“主要描写了一个被理性蹂躏的世界。强烈的现实主义倾向与幻想色彩使科塔萨尔保留了南美作家自我审视的批评角度和论述风格。”

只想骂娘啊,谁写这句话的一定是论文高手,用了那么多大词等于什么都没说,你赢了。

总得来说,很遗憾,对科塔萨尔其实仍旧没有一个固态化的认知,就像是把一粒盐置于水中一样,相比之下,看卡夫卡的短篇——虽然没有《城堡》一部来得定型效果那么强——倒是风格更强烈一些吧。但其实一直以来对于短篇小说也许是我自身的吸收有问题,总是难以好好欣赏这样的作品——和诗歌一样。

也许下一本不得不打开被CYQ神化得不得了的《跳房子》了吧。

名家名译随身典藏的更多书评

推荐名家名译随身典藏的豆列