你的岛一直在那,你只需寻找和经过

小川叔
2015-02-12 看过
蓝天、碧海、绿色的丛林和有故事的人,美丽的照片和让人敬畏的故事——这就是岛屿给我们的信。

我并不是陶立夏的读者,也从不曾认识她。
只是读完这本书后我在想:这是一个怎样的女生?
经历了多少的风景,看过多少的人,又有多少的秘密,如同岛屿般藏匿在大海的深处。

学生时代学习地理的时候,老师们告诉我们所有的陆地很早以前是在一块的,经过了亿万年的地壳运动,后来破碎分离,进而形成了今天的大洲和大洋,并且它们还在运动中。
散落在大洋中的陆地七零八落的形成了各个的岛屿,它们都会有各自的风景、各自的故事、各自的美丽和哀伤。

其实每个人也都是一座孤岛,我们从一个个看似完整的家庭里出生、长大,之后混入人山人海,各自孤独。

十一座岛,每个岛背后都有一个故事,故事里或许有你、或许有我,无论如何我们会相遇,最后还会离别。

我们在哪里?以何种的形式存在着,又会与谁相遇、又会与谁告别。

据说,所有的行走都是为了寻找。
有人把这份寻找称为,爱情;也有人觉得寻找,只是为了找到一个完整的自己……
如果每个人都是生来孤独的,那么或许所有的行走和漂泊,都是为了找到那一个属于自己的岛。

也许,这就是陶立夏想要透过来信告诉我们的。

每一个岛都无比美丽,那些照片美轮美奂宛若天堂,更让人印象深刻的还是每个岛背后的故事,会让人内心涟漪迭起、波澜不断。

每个岛因为故事的不同而有了不同的色彩,有的悲凉、有的明亮、有的无奈、有的骄傲,这时我又会想起之前问的那个问题,陶立夏到底是一个怎样的女生,敏感、细腻、洞察美好。

也许这一场岛屿的旅行,对她来说是一个告别仪式。只是为了向某些人、某些事做一个完全的了结,但她的这场奇妙的旅程却为我们带来了,也许这一生都没办法到达的那些地方。

我们借助她的笔,认识了那些岛屿,以及岛屿上的人。

神话岛的Vincent,一个众人拥簇的随性的人,因为生活的揪扯,放弃了生命;
怀特岛的售珍珠的人,一个看似成功的商人,因为生活的无奈,失去了光彩;
食人花岛的Tui,一个守候的吉他手,因为生活的不言不语,选择了坚守;
萨瓦伊岛的茉莉,一个体会了艰苦的姑娘,因为生活的不易,还有一丝感恩;
真心岛的安迪,一个唱着《男人哭吧不是罪》的导游,因为爱情的苦难,一再的相遇和离别;
流波岛的月牙伤痕男,一个沉默并疯狂的人,因为生活的压力,选择亦静亦动的疯狂;
马耳他岛的喀秋莎,一个为爱追随他乡的姑娘,因为爱情的背叛,选择了坚毅;
斯里兰卡的境遇,一个修补伤口的医生,因为生活中的杀戮,选择了崇尚和敬业;

我们会因为那些美丽的印象,喜欢上这些岛,却会因为这些人,记住这些岛。

或许还有无数个岛,总归会有属于你的一个岛。
在旅程中我们不断的寻觅着,每一个岛其实都是一种生活选择。

不论你怀揣多少的秘密,终究有一天你会放下,并且得到圆满。
岛屿来信 岛屿来信 7.1分

岛屿来信的更多书评