不是道教史的道教史

禹步致灵
2015-02-10 看过
许地山是反道教的,不过依旧是一本非常值得一睹的经典,至少可以多视角的审视道教。

全书的年代跨度是从上古的“巫史”不分家,讫于东汉末年天师道与五米道。着重地分析了中国道家思想的起源和传承,汇聚、糅杂、融合、汇聚,与儒家、墨家、阴阳家互相借鉴参佐。
许地山先生试图通过一本书理清中国道教的起源,就像他自己在结尾处写的那样,“我们所知的看来,道教的成分,虽然非常复杂,可是教中一切礼仪与思想都可以找出他们的来源。就好像北京的磨刀匠……道教的形成也是如此”。
道教的极其庞杂,光是道藏就有上亿字,还不算民间学者自己收集的奇闻异事,道教体系是极度复杂且玄妙的,并非真如磨刀匠那般简单。许地山先生的意思大概是想说明,万事万物都可以从简到繁,再从繁到简的一个过程。
徐先生的《道教史》是站在肯定道家,否定道教的立场上来诠释道教的,所以一开始就难免有失偏颇。所以严格来讲,是一本《道家的思想史》或者《中国道教思想起源研究》,而且正统的道教史,因为道教所信奉的各位天师全部在东汉以后,而这本书的完结时间就在东汉,完全失去了研究道教的性能。
4 有用
0 没用
道教史 道教史 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

道教史的更多书评

推荐道教史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端