并不文艺的基氏

nolix
2015-02-09 看过
 “我们实际上记得很多事情,只是我们不知道而已。”

   
  先得坦白, 基氏的片子我只看过两部,读书时看的《十诫》与最近才看的《机遇》。红白蓝三色因为题材不怎么契合口味,一直没看。看十诫时,我就发现他并不是一个好接近的导演,冷、灰暗、故事有点荒诞,乃至略微粗暴。读了这本书我才知道,他的一生其实是最抗拒粗暴的了,便突然明白了,为什么那能拍出那样情节的电影。
 
  根据书中的描述,60至80年代的波兰完全称不上一个好的世界。而他身为一个小导演,连资金、过审、上映都成问题,对一洋洋社会又何来矫治之力。所幸的是,他老老实实地随着自己的心做了能做的。论文艺性,书中所列影片清单,是太不文艺了,一半以上都在反映社会底层人物的、卡夫卡式的生活过程与结局(何况就概述看完全不好看),是加了叙事艺术的写实主义。但正是这些小故事,才保住了真实的、原味的波兰性。“在波兰事情总变化得太快。”末了,基氏这么说,好像也只能这么说。

    
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基的更多书评

推荐基耶斯洛夫斯基谈基耶斯洛夫斯基的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端